ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Фармацевтике – льготы по налогам

Раздел программы EREPORT "Интерактивные консультации"

Фармацевтике – льготы по налогам

 

Наше ИП "Nobel-Pharmsanoat" занимается производством лекарственных препаратов. Находится на упрощенной системе налогообложения и уплачивает ЕНП в размере 5%.

Наряду с производственной деятельностью занимается оптовой торговлей лекарственными препаратами, приобретенными с целью перепродажи.

За 2017 год выручка от реализации произведенной продукции составила 76%, а доля оптовой торговли лекарственными препаратами – 24%.

Плательщики ЕНП, занимающиеся несколькими видами деятельности, по которым установлены разные объекты налогообложения и ставки ЕНП, должны вести раздельный учет по этим видам деятельности и уплачивать ЕНП по ставкам, установленным для соответствующих категорий налогоплательщиков.

Согласно пункту 8 постановления Президента Республики Узбекистан от 16.09.2016 г. № ПП-2595, наше предприятие освобождено от уплаты ЕНП, так как доля выручки от производства лекарственных препаратов – более 60%.

Просим вас разъяснить, должна ли облагаться ЕНП выручка, полученная от оптовой торговли? Или предприятие полностью освобождено от уплаты ЕНП?

Должно ли с 1 января 2018 года наше предприятие, имеющее земельный участок более 1 га, уплачивать земельный налог, если ранее были освобождены от уплаты ЕНП по ПП-2595 от 16.09.2016 г.?

Директор предприятия

 

ОСВОБОЖДЕНЫ ПОЛНОСТЬЮ

Как вы верно пишете, если ваше предприятие специализируется на выпуске лекарственных средств, то оно освобождено от уплаты единого налогового платежа (далее – ЕНП) полностью, по всем доходам, в том числе и по доходам от оптовой торговли. Причем в постановлении Президента Республики Узбекистан от 16.09.2016 г. № ПП-2595 "О программе мер по дальнейшему развитию фармацевтической промышленности республики на 2016–2020 годы" не указано, что полученные налоговые льготы должны быть направлены на определенные цели, то есть указанная льгота не целевая.

 

ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ ЛЬГОТЫ НЕТ

В постановлении Президента Республики Узбекистан от 16.09.2016 г. № ПП-2595 приведен точный перечень налогов, от которых освобождены организации, специализирующиеся на выпуске лекарственных средств:

• налог на прибыль;

• налог на имущество;

• единый налоговый платеж;

• обязательные отчисления в Республиканский дорожный фонд.

Как видим, льгота по земельному налогу не предусмотрена.

Причем если с 1 января 2018 года в связи с объединением обязательных отчислений в государственные целевые фонды в примечании к таблице приложения № 24 к постановлению Президента Республики Узбекистан от 29.12.2017 г. № ПП-3454 "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2018 год" указано, что предприятия, имеющие льготы по Республиканскому дорожному фонду и (или) Фонду развития материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений, уплачивают обязательные отчисления в государственные целевые фонды по льготной ставке – 1,5%, то по земельному налогу никаких исключений для льготников не предусмотрено.

 

ИЗУЧАЙТЕ НОВЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

Согласно пункту 7 постановления Президента № ПП-3454, Министерству финансов и Государственному налоговому комитету Республики Узбекистан поручено в месячный срок разработать и утвердить в установленном порядке Положение о порядке исчисления и уплаты земельного налога плательщиками единого налогового платежа. Этот Порядок после регистрации Министерством юстиции будет доведен до налогоплательщиков в установленном порядке.

Напоминаем также, что 23.01.2018 г. утверждено постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-3489 "О мерах по дальнейшему упорядочению производства и ввоза лекарственных средств и изделий медицинского назначения", в котором, в частности, даны дополнительные преференции производителям лекарственных средств:

"Предоставить предприятиям, производящим лекарственные средства и изделия медицинского назначения по полному и неполному технологическому циклу, а также лекарственные средства и изделия медицинского назначения на основе "in bulk" продукции, не имеющие аналогичной отечественной продукции, ценовые преференции в размере 20 процентов от стоимости такой же продукции зарубежных производителей при участии в государственных закупках".


ИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Освободить сроком до 1 января 2021 года:

организации, специализирующиеся на выпуске лекарственных средств, у которых доля выручки от производства этих товаров составляет не менее 60 процентов по итогам отчетного периода, от уплаты налога на прибыль и налога на имущество, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, уплаты обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд;

от таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) технологическое оборудование, комплектующие изделия и запасные части, не производимые в республике, ввозимые в рамках реализации инвестиционных проектов, указанных в приложении № 2 к постановлению, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Пункт 8 постановления Президента Республики Узбекистан от 16.09.2016 г. № ПП-2595
"О программе мер по дальнейшему развитию фармацевтической промышленности республики на 2016–2020 годы"

Ольга БУСАРОВА, эксперт "Солиқ Инфо"