ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Учредитель забирает здание

Раздел программы EREPORT "Интерактивные консультации"

Учредитель забирает здание

 

Учредителем дочернего предприятия является юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью.

Возможно ли передать основные средства (здание, автотранспорт) с баланса дочернего предприятия на баланс его учредителя, то есть общества с ограниченной ответственностью? Если да, то каким образом?

Бухгалтер предприятия

 

ООО НЕ МОЖЕТ УЧРЕДИТЬ ДП

Сразу же хотим отметить, что общества с ограниченной ответственностью не могут выступать учредителями дочерних предприятий.

Это следует из следующих норм законодательства:

 

1) УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ (ДОЧЕРНЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ)

В соответствии с частью третьей статьи 71 Гражданского кодекса Республики Узбекистан (далее – ГК) унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может создать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие).

Таким образом, дочерние предприятия по своей организационно-правовой форме являются унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения и могут быть созданы только унитарными предприятиями.

Разграничение правового статуса юридического лица в зависимости от его организационно-правовой формы имеет принципиально важное значение на практике.

Так, например, согласно части первой статьи 70 ГК, унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

В соответствии со статьями 176, 177 ГК унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых ГК.

Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопрос создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

Унитарное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный фонд хозяйственных товариществ и обществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Как следует из вашего вопроса, одним из объектов выступает здание. В силу статьи 83 ГК здания относятся к недвижимому имуществу.

 

2) ДОЧЕРНЕЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБЩЕСТВО

В соответствии со статьей 67 ГК хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном фонде либо в соответствии с заключенным между ними договором или иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Согласно статье 58 ГК, имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников) или приобретения ими акций, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Понятие права собственности закреплено в статье 164 ГК, согласно которой "право собственности представляет собой право лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах, а также требовать устранения всяких нарушений его права собственности, от кого бы они ни исходили".

Для ответа на ваш вопрос необходимо точно знать правовой статус той организации, учредителем которой выступает общество с ограниченной ответственностью, так как это влияет на характер возможной операции, связанной с поступлением на баланс и выбытием с баланса основных средств.

Можно предположить, что она (вторая организация) является или хозяйственным обществом (дочерним хозяйственным обществом) или унитарным предприятием (просто унитарным, но не дочерним).

При этом понятия "дочернее хозяйственное общество" и "дочернее предприятие" не являют собой самостоятельные (отдельные) организационно-правовые формы. В своих учредительных документах они должны указывать в качестве формы "общество с ограниченной ответственностью", "акционерное общество" или "унитарное предприятие".

 

КАК ПЕРЕДАТЬ ОС УЧРЕДИТЕЛЮ?

В соответствии с пунктом 8 НСБУ № 5 "Основные средства" (рег. № 1299 от 20.01.2004 г.) стоимость основных средств включается в баланс предприятия в результате (прим. ред. – в том числе, но не ограничиваясь): приобретения объекта по договору купли-продажи; безвозмездного поступления (по договору дарения); получения по договору финансовой аренды (лизинга); других операций и событий, приведших к получению права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на основные средства.

Согласно пункту 51 НСБУ № 5, стоимость основных средств списывается с баланса предприятия в результате (прим. ред. – в том числе, но не ограничиваясь): реализации; безвозмездной передачи.

Таким образом, вы вправе сами выбрать ту операцию, при которой у одной стороны произойдет включение в баланс основных средств, а у другой, соответственно, – их выбытие.

 

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ ИЛИ ДОГОВОР ССУДЫ

При этом безвозмездное поступление (безвозмездная передача) имеет свои особенности.

Данная операция (сделка) может предусматривать переход права собственности от передающей стороны (даритель) к принимающей стороне (одаряемому). В таком случае необходимо оформлять договор дарения.

Либо же операция может предусматривать передачу только права пользования с условием возврата вещи. В таком случае необходимо оформлять договор безвозмездного пользования (договор ссуды).

При этом, согласно части второй статьи 618 ГК, коммерческая организация не вправе передавать вещи в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником (акционером), руководителем, членом ее органов управления или контроля.

По дарению такое законодательное ограничение отсутствует.

Учитывая особенность взаимоотношений ваших организаций, в которых одно является учредителем второго, совершение операции по безвозмездной передаче (поступлению) в виде ссуды не представляется возможным.

В порядке информации также доводим до сведения, что, согласно НСБУ № 21, учет имущества, полученного по договору ссуды, ведется на забалансовом счете "011".

Икрам АБДУЛКАДЫРОВ, эксперт-юрист