ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Уплаченную госпошлину – в счет доли в уставный фонд. Можно ли?

Раздел программы EREPORT "Интерактивные консультации"

Уплаченную госпошлину – в счет доли в уставный фонд. Можно ли?

 

Юридическое лицо, выступая в качестве соучредителя при создании ООО, оплачивает государственную пошлину за регистрацию ООО в регистрирующем органе ("одно окно"). В договоре об учреждении общества было указано, что учредители вносят свои вклады в уставный капитал в денежной форме. Можно ли соучредителю в дальнейшем учесть сумму уплаченной госпошлины в качестве части доли уставного капитала, подлежащего внесению в ООО (доля уставного капитала этого соучредителя составляет 60%)?

Бухгалтер предприятия

 

Прежде всего отметим, что вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку (часть 9 статьи 58 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, статья 15 Закона Республики Узбекистан от 06.12.2001 г. № 310-II "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью"). Размер, порядок и сроки оплаты долей в уставном капитале общества определяются договором об учреждении общества (статья 12 Закона Республики Узбекистан от 06.12.2001 г. № 310-II "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью").

В рассматриваемом случае договором об учреждении было установлено, что вкладом учредителей в уставный капитал общества являются именно денежные средства. Ни вышеприведенные нормы, ни иные положения гражданского законодательства не содержат правил, позволяющих учредителю общества зачесть в счет вклада в уставный капитал этого общества произведенные им расходы, связанные с оплатой государственной пошлины за регистрацию юридического лица.

Более того, следует иметь в виду, что уплата государственной пошлины по сути является расходом, связанным с созданием общества, и ответственность по обязательствам, связанным с созданием общества, несут его учредители. Данный вывод следует из положений статьи 327 Налогового кодекса Республики Узбекистан, согласно которым плательщиками государственной пошлины являются юридические и физические лица, обращающиеся по поводу совершения юридически значимых действий и (или) выдачи документов в уполномоченные на то учреждения и (или) к должностным лицам.

А учитывая, что до регистрации ООО такое общество не считается созданным (статьи 41, 44 ГК, статья 5 Закона Республики Узбекистан "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" № 310-II от 06.12.2001 г.) и заявителем является физическое или юридическое лицо либо уполномоченное в установленном порядке ими лицо, обращающееся в регистрирующие органы с соответствующим запросом или заявлением, которое после завершения формирования запроса осуществляет уплату государственной пошлины (пункт 14 Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 09.02.2017 г. № 66), очевидно, что лицом, обязанным уплатить государственную пошлину за регистрацию вновь создаваемого юридического лица, не может быть признано само создаваемое общество, а должны быть признаны именно его учредители.

Таким образом, в рассматриваемом случае сумма уплаченной одним из учредителей государственной пошлины за государственную регистрацию вновь созданного ООО не может быть зачтена в счет его вклада в уставный капитал данного общества.

Елена ЕРМОХИНА, эксперт-юрист