ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Удерживать ли с иностранца страховые взносы?

Раздел программы EREPORT "Интерактивные консультации"

Удерживать ли с иностранца страховые взносы?

 

На нашем предприятии работают иностранцы. Просим разъяснить, нужно ли удерживать с их заработка страховые взносы граждан, ЕСП и ИНПС?

Бухгалтер предприятия

 

Это зависит от того, на каких основаниях иностранные работники проживают в нашей стране. Если они не имеют вида на жительство, то страховые взносы не удерживаются. Такой вывод следует из статьи 305 Налогового кодекса Республики Узбекистан:

"Плательщиками страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд являются физические лица – граждане Республики Узбекистан, а также постоянно проживающие в Республике Узбекистан иностранные граждане и лица без гражданства".

Право на постоянное проживание дает вид на жительство. Об этом говорится в пункте 2 Положения о виде на жительство в Республике Узбекистан для иностранца и удостоверении лица без гражданства (приложение № 2 к Указу Президента Республики Узбекистан от 26.02.1999 г. № УП-2240):

"Вид на жительство в Республике Узбекистан для иностранца и вид на жительство в Республике Узбекистан для лица без гражданства являются документами, удостоверяющими их право на постоянное проживание в Республике Узбекистан…".

 

В ОТЧЕТНОСТИ

В форме налоговой отчетности по ЕСП и страховым взносам граждан (рег. № 2439 от 22.03.2013 г.) эта норма налогового законодательства четко применена. При заполнении приложения № 2 "Виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы граждан во внебюджетный Пенсионный фонд" в строке 0201 вы отразите "выплаты иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно не проживающим в Республике Узбекистан".

 

ИНПС

Аналогичное положение с уплатой ИНПС. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан "О накопительном пенсионном обеспечении граждан":

"Право на накопительное пенсионное обеспечение имеют граждане Республики Узбекистан, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Узбекистан".

 

ВЫВОДЫ

Если у вас работает иностранный работник, то независимо от того, сколько времени он находится в Республике Узбекистан (более 183 дней или менее), то есть независимо от его резидентства, страховые взносы вы с него не удерживаете, если у него нет вида на жительство. А также не производите начисление на ИНПС.

Обратите внимание: несмотря на то, что страховые взносы не начисляются, работодатель обязан начислить ЕСП.

Ольга БУСАРОВА, эксперт "Солиқ Инфо"