ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Справка-расчет у новеньких

Раздел программы EREPORT "Интерактивные консультации"

Справка-расчет у новеньких

 

Хотим разобраться в следующей ситуации. Наше малое предприятие – ООО (не торговое) открылось 20.01.2017 г. Справку-расчет минимального размера ЕНП (3 земельных налога) сдали 10.10.2017 г. Отчет имеет статус "Сдан вовремя". За III квартал ЕНП начисляли с учетом Справки-расчета. 28 ноября 2017 года из налоговой позвонили и сообщили, что Справка-расчет сдана не вовремя и нам полагается уплатить штраф. Правильно ли это?

Бухгалтер предприятия

 

Судя по вашей информации, Справку-расчет минимального размера единого налогового платежа вы сдали своевременно.

Положение о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа (рег. № 2203 от 03.03.2011 г.) достаточно четко оговаривает, что вы поступили правильно. Процитируем его пункты:

"пункт 2. Настоящее Положение не распространяется на: …

г) вновь созданные субъекты малого предпринимательства в течение 6 месяцев с даты их государственной регистрации, …;

пункт 4. Плательщики ЕНП, на которых распространяется действие настоящего Положения, ежегодно до 1 февраля… представляют в органы государственной налоговой службы по месту налогового учета Справку-расчет минимального размера единого налогового платежа (далее – Справка) по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.

Юридические лица, перешедшие в течение года на уплату ЕНП с учетом минимального размера ЕНП, указанного в пункте 1 настоящего Положения (включая вновь созданные субъекты малого предпринимательства), представляют Справку в органы государственной налоговой службы по месту налогового учета не позднее сроков представления расчета ЕНП за отчетный период".

Шесть месяцев у вас истекли 20 июля прошлого года, вы должны рассчитывать минимальный размер ЕНП начиная с августа 2017 года, то есть в III квартале 2017 года. Значит, Справку-расчет в ГНИ должны были представить не позднее сроков представления расчета ЕНП за отчетный период – за III квартал, до 25 октября 2017 года.

Возможно, имели место другие нюансы, например, вы:

- не представили уведомление о выборе уплаты ЕНП;

- не представляли расчеты ЕНП за I квартал и полугодие.

Ольга БУСАРОВА, эксперт "Солиқ Инфо"