ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Сокращение штата. Кого оставить на работе?

Раздел программы EREPORT "Интерактивные консультации"

Сокращение штата. Кого оставить на работе?

 

Какие правила должен применять работодатель при определении категории сотрудников, которые должны быть оставлены на работе, при сокращении численности штата сотрудников в организации?

 

Перечень причин, дающих преимущественное право на оставление на работе при прекращении трудового договора в связи с изменением в технологии, организации производства и труда, сокращением объемов работ, повлекших изменение численности (штата) работников или изменение характера работ, перечислен в статье 103 Трудового кодекса Республики Узбекистан (далее – ТК).

Необходимо обратить внимание, что статья 103 ТК не только закрепляет обстоятельства, позволяющие решить вопрос о преимущественном праве оставления на работе при прекращении трудового договора в связи с изменением численности (штата) работников или изменением характера работ, но и устанавливает последовательность, в которой эти обстоятельства должны учитываться.

В первую очередь преимущественным правом оставления на работе обладают работники с более высокой квалификацией и производительностью труда (часть первая статьи 103 ТК).

Во вторую очередь, только в том случае, если работники обладают равной квалификацией и производительностью, должны учитываться обстоятельства, предусмотренные частью второй статьи 103 ТК, а именно преимущественным правом оставления на работе обладают:

1) работники, имеющие двух или более иждивенцев;

2) лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

3) работники, имеющие длительный стаж работы на данном предприятии;

4) работники, повышающие свою квалификацию без отрыва от производства по соответствующей специальности в высших и средних специальных, профессиональных учебных заведениях, и лица, окончившие с отрывом от производства высшие и средние специальные, профессиональные учебные заведения в течение двух лет после окончания учебы при условии работы по специальности;

5) лица, получившие трудовое увечье или профессиональное заболевание на данном предприятии;

6) инвалиды войны, участники войны и приравненные к ним лица;

7) лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с повышенным радиационным излучением, вызванным последствиями аварий на атомных объектах; инвалиды, в отношении которых установлена связь наступившей инвалидности с авариями на атомных объектах; участники ликвидации последствий этих аварий и катастроф, а также лица, эвакуированные или переселенные из указанных зон, и другие приравненные к ним лица.

Обратите внимание!

Не имеет значения порядок, в котором эти обстоятельства перечислены в части второй статьи 103 ТК. Следовательно, при равной квалификации и производительности труда оставлен на работе должен быть тот работник, который имеет предпочтение по большому числу обстоятельств, учитываемых во вторую очередь.

В третью очередь, т. е. только в том случае, если работники обладают равными квалификацией и производительностью труда и не пользуются друг перед другом предпочтением на оставление на работе в соответствии с частью второй статьи 103 ТК, при решении вопроса о преимущественном праве оставления на работе учитываются обстоятельства, предусмотренные коллективным договором (часть третья статьи 103 ТК).

Равшан НАЗАРМАТОВ, эксперт