ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Подарок от отца – частное предприятие

Раздел программы EREPORT "Интерактивные консультации"

Подарок от отца – частное предприятие

 

Мой отец, Абдуллаев Адхам Ахмедович, руководитель частного предприятия, после выхода на пенсию по возрасту передал мне частное предприятие со всеми активами и имуществом на основании нотариально заверенного договора дарения в марте 2017 года.

В настоящее время ГНИ требует уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 7,5%.

Очень прошу предоставить разъяснение по данному вопросу.

 

Получив в подарок частное предприятие, то есть вклад, вы действительно получили прочий доход в соответствии с пунктом 7 статьи 178 Налогового кодекса Республики Узбекистан (далее – НК):

"К прочим доходам физических лиц относятся:

стоимость безвозмездно полученного от физических лиц (в том числе по договорам дарения) имущества, имущественных прав".

Так как, согласно определению, данному в статье 22 НК:

"имущество – материальные, включая денежные средства, ценные бумаги, доли (паи, вклады), и нематериальные объекты, которые могут быть объектами владения, пользования, распоряжения".

Если бы этот подарок сделал кто-то другой (друг или дальний родственник), вы обязаны были бы уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 7,5% (за 2017 год), так как по установленной минимальной ставке налога на доходы физических лиц облагаются доходы в виде безвозмездно полученных от физических лиц долей, паев и акций (абзац пятый части первой статьи 181 НК). Однако в вашем случае имеется налоговая льгота, которая введена в Налоговый кодекс с 2012 года. Согласно пункту 32 статьи 179 НК:

"Не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц:

доходы в виде безвозмездно полученных от физических лиц (в том числе по договорам дарения) долей, паев и акций в случае, если их передача осуществляется между близкими родственниками".

Определение близких родственников дано также в статье 22 НК:

"близкие родственники – муж, жена, родители, дети, кровные и сводные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки".

 

ВЫВОД

По данному доходу у вас имеется льгота в виде освобождения от НДФЛ. Вам необходимо подать декларацию о доходах в районную налоговую инспекцию, приложив в качестве обоснования льготы свидетельство о рождении, подтверждающее, что частное предприятие вам передал отец.

Ольга БУСАРОВА, эксперт "Солиқ Инфо"