ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Отчет получил статус "Отказано"

Раздел программы EREPORT "Интерактивные консультации"

Отчет получил статус "Отказано"

 

В последнем абзаце статьи 45 Налогового кодекса Республики Узбекистан написано: "в случае представления исправленной налоговой отчетности до истечения установленного срока ее представления меры ответственности к налогоплательщику не применяются".

Какой срок пересдачи отказанного налогового отчета? Где это указано?

Например, годовой отчет отправлен на сайт налоговых органов 15 февраля. Отчет был принят на рассмотрение. После рассмотрения в тот же день инспектор отказал в принятии отчета (отказано инспектором с указанием причин отказа). В какой срок налогоплательщик должен представить исправленный отчет?

Бухгалтер предприятия

 

В соответствии со статьей 45 Налогового кодекса Республики Узбекистан (далее – НК) налоговая отчетность принимается без предварительного камерального контроля и без обсуждения ее содержания.

Как следует из вашего вопроса, годовая отчетность была представлена в последний день срока для ее представления.

В момент принятия налоговой и финансовой отчетности камеральный контроль не осуществляется. То есть налоговый орган не имеет права отказать в принятии налоговой отчетности в момент ее представления и обязан передать налогоплательщику подтверждение о приеме отчетности в электронном виде.

После принятия налоговой и финансовой отчетности налоговый орган осуществляет камеральный контроль. В соответствии со статьей 70 НК камеральный контроль – контроль, проводимый на основе изучения и анализа представленной в установленном порядке налогоплательщиком финансовой и налоговой отчетности, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся в органе государственной налоговой службы. Целью камерального контроля является предоставление налогоплательщику права самостоятельного устранения налоговых правонарушений, выявленных органами государственной налоговой службы по результатам камерального контроля.

Если в ходе камерального контроля органом государственной налоговой службы выявлены ошибки в заполнении налоговой отчетности или противоречия между сведениями, содержащимися в представленной налоговой отчетности и имеющимися в органах государственной налоговой службы, об этом в письменной форме, в том числе через персональный кабинет налогоплательщика, сообщается налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления.

Налогоплательщик обязан в десятидневный срок со дня получения требования о внесении исправлений представить в порядке, предусмотренном для представления уточненной налоговой отчетности, исправленную налоговую отчетность по соответствующим налогам и другим обязательным платежам либо обоснование выявленных расхождений с представлением подтверждающих документов в письменной, в том числе в электронной форме.

В соответствии со статьей 45 НК в случае представления исправленной налоговой отчетности до истечения установленного срока ее представления меры ответственности к налогоплательщику не применяются.

 

ВЫВОД

Если финансовая отчетность была представлена в последний день срока, установленного для ее представления, но далее после ее принятия последовало требование о внесении в 10-дневный срок исправлений (представлении уточненной налоговой или финансовой отчетности), и она будет представлена в установленный срок, то меры ответственности к налогоплательщику не применяются.

Икрам АБДУЛКАДЫРОВ, эксперт-юрист