ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Налоги общие, а ЕСП – для малого бизнеса

Раздел программы EREPORT "Интерактивные консультации"

Налоги общие, а ЕСП – для малого бизнеса

 

Наше ООО имеет численность 37 человек. В Управлении статистики г. Ташкента состоит на учете как субъект малого предпринимательства. В прошлые периоды, в том числе в 2017 году, являлись плательщиками ЕНП.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13.02.2015 г. № 26 "О порядке исчисления и уплаты единого социального платежа микрофирмами и малыми предприятиями" начиная с 2015 года мы уплачивали ЕСП по ставке 15%.

В связи с принятием постановления Президента Республики Узбекистан № ПП-2796 от 23.02.2017 г. "О мерах по дальнейшему стимулированию использования предпринимателями производственных площадей" наше предприятие с 1 января 2018 года перевели на уплату общеустановленных налогов.

Исходя из вышеизложенного, просим разъяснить, по какой ставке мы должны уплачивать ЕСП: 15% или 25% от ФОТ?

Бухгалтер предприятия

 

Вы не уточнили, каким видом деятельности занимается ваше предприятие. Но, принимая во внимание, что в органах статистики вы числитесь как малое предприятие, полагаем, что ваша численность (37 человек) позволяет вам оставаться малым предприятием.

Ставки единого социального платежа на 2018 год утверждены приложением № 23 к постановлению Президента Республики Узбекистан от 29.12.2017 г. № ПП-3454 "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2018 год". В строке 1 таблицы ставок указано, что микрофирмы и малые предприятия, а также фермерские хозяйства уплачивают единый социальный платеж (далее – ЕСП) по ставке 15% к налогооблагаемой базе, то есть к доходам в виде оплаты труда.

Как видим, никакой зависимости ставок ЕСП от применяемой системы налогообложения (общеустановленные налоги или упрощенная система) не предусмотрено. Приведенная в таблице ссылка "*) За исключением случаев, предусмотренных законодательством" предусмотрена для случаев, отдельно указанных законодательством. К таким случаям относятся, в частности, льготные ставки: по надомникам, инвалидам, работающим в специализированных цехах и для ассоциации "SOS – Детские деревни Узбекистана".

Вывод: пока ваше предприятие остается малым, вы уплачиваете ЕСП по ставке 15%, установленной для малых предприятий.

Ольга БУСАРОВА, эксперт "Солиқ Инфо"