ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Льготы на выбор для разработчиков ПО

Раздел программы EREPORT "Интерактивные консультации"

Льготы на выбор для разработчиков ПО

 

В нашу редакцию поступают вопросы от предприятий, занимающихся программированием и другими услугами, связанными с компьютерной техникой, Интернетом, открытием веб-сайтов и другими услугами, работами.

 

Ответим на подобные два обращения.

 

I. А ты резидент Инновационного центра? Воспользуйся льготами!

Наше малое предприятие занимается программированием, внедрением и сопровождением задач для крупного государственного предприятия. Работаем в этом направлении уже более 20 лет. Из пункта 3 указа Президента Республики Узбекистан от 30.06.2017 г. № УП-5099 мы поняли, что льготами могут воспользоваться только начинающие предприниматели. Можем ли и мы воспользоваться льготами, данными резидентам Инновационного центра? Как стать резидентом? Расскажите об этом подробнее.

Мы получили официальный ответ (письмо от 24 ноября 2017 года № 116) Дирекции Инновационного центра по поддержке разработки и внедрения информационных технологий "Mirzo Ulugbek Innovation Center" на некоторые ваши вопросы.

 

КТО МОЖЕТ СТАТЬ РЕЗИДЕНТОМ ИЦ?

Во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 30.06.2017 г. № УП-5099 "О мерах по коренному улучшению условий для развития отрасли информационных технологий в республике" постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15.08.2017 г. № 631 утверждено Положение об Инновационном центре по поддержке разработки и внедрения информационных технологий "Mirzo Ulugbek Innovation Center" (приложение № 2 к ПКМ, далее – ПКМ № 631).

В соответствии с пунктом 6 ПКМ № 631 юридические лица для получения статуса резидента Инновационного центра (далее по тексту – ИЦ) должны осуществлять один из следующих видов деятельности согласно Общегосударственному классификатору видов экономической деятельности Республики Узбекистан (ОКЭД №№ 62.0, 63.1, 58.21 и 58.29), утвержденному постановлением Кабинета Министров от 24.08.2016 г. № 275:

• компьютерное программирование, консультации и другие сопутствующие услуги;

• услуги по размещению и обработке данных, Web-порталы;

• другие виды деятельности, определяемые Координационным советом.

Осуществлять другие виды деятельности резиденты ИЦ не вправе. Организация, занимающаяся иной, кроме указанных, деятельностью (например, торговлей), не сможет продолжать заниматься ею, став резидентом ИЦ. Чтобы иметь статус резидента ИЦ, ей придется прекратить эту деятельность.

При несоблюдении резидентом ИЦ условий и требований, предъявляемых к деятельности резидента ИЦ, по решению Координационного совета организация может быть лишена этого статуса.

Таким образом, ваше предприятие может стать резидентом ИЦ.

 

ЛЬГОТЫ РЕЗИДЕНТАМ ИЦ

Льготы для юридических лиц

Согласно пункту 21 ПКМ № 631:

"Резиденты Инновационного центра освобождаются сроком до 1 января 2028 года от:

уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, а также единого социального платежа;

уплаты таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) за ввозимые для собственных нужд оборудование, комплектующие части, детали, узлы, технологическую документацию, программное обеспечение, не производимые в Республике Узбекистан, по перечням, утверждаемым в установленном порядке;

обязательной продажи части валютной выручки, поступающей от экспорта товаров (работ, услуг) собственного производства".

Отметим, что указанные налоговые и таможенные льготы нецелевые!

При этом вышеуказанные льготы применяются:

• по налогам и обязательным отчислениям – с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором юридическое лицо включается в реестр;

• по таможенным платежам – с даты включения юридического лица в реестр.

 

Льготы для физических лиц

Согласно пункту 31 ПКМ № 631:

"Доходы в виде оплаты труда, полученные до 1 января 2028 года работниками по трудовым договорам с резидентами Инновационного центра:

облагаются налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) по фиксированной ставке 7,5%, а страховыми взносами граждан во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан – по ставке 4,5%;

не включаются в объем совокупных годовых доходов физических лиц, определяемых в целях налогообложения".

 

От редакции

При этом сумма НДФЛ, уплачиваемая в бюджет, уменьшается на сумму обязательных ежемесячных взносов, перечисляемых на ИНПС граждан (2% от доходов, подлежащих обложению НДФЛ).

Обратите внимание: нулевая ставка НДФЛ в этом случае не применяется. И права выбора другого порядка налогообложения нет. Таким образом, чтобы пункт 31 ПКМ № 631 был действительно льготой, зарплата работников должна быть действительно высокой. Но, согласитесь, зарплата и должна быть достойной в отрасли инновационных технологий.

Рассмотрим на примере:

Оклад программиста организации – резидента ИЦ – 3 млн. сумов.

При расчете НДФЛ за январь 2018 года по общепринятой шкале с работника был бы удержан налог в сумме 481 230 сумов (см. расчет):

Доход разбит по частям для применения ставки НДФЛ

Сумма НДФЛ

1 МРЗП – нулевая ставка

172 240

4 МРЗП – ставка 7,5%

688 960

51 672

5 МРЗП – ставка 16,5%

861 200

142 098

свыше 10 МРЗП – ставка 22,5%

1 277 600

287 460

Всего НДФЛ по обычной шкале

481 230

А по ставке 7,5% у этого работника удержат НДФЛ меньше в два раза – 225 000 сумов (3 000 000 х 7,5%).

Но вот работники низкой квалификации этого предприятия НДФЛ уплатят больше обычного. Например, оклад уборщицы 430 000 сумов. По обычной шкале НДФЛ с нее бы удержали налог в сумме 19 332 сумов [(430 000 – 172 240) х 7,5%], а на предприятии – резиденте ИЦ удержат 32 250 сумов (430 000 х 7,5%).

 

ПРОЧИМ ДОХОДАМ ЛЬГОТ НЕТ

Так как резиденты ИЦ вправе осуществлять исключительно виды деятельности, определенные ПКМ № 631 и Координационным советом ИЦ, налоговые льготы могут применяться только в отношении разрешенных видов деятельности.

Кроме доходов, полученных от разрешенных видов деятельности, резиденты ИЦ вправе получать доходы от финансовых операций и недвижимости. При этом льготы на эти доходы не распространяются. Они облагаются налогами и другими обязательными платежами в общеустановленном порядке (пункт 23 ПКМ № 631).

К доходам от финансовых операций и недвижимости можно отнести:

• положительную курсовую разницу от переоценки валютных статей баланса;

• дивиденды и проценты;

• доходы от предоставления недвижимости в аренду;

• другие доходы, связанные с финансовыми операциями и недвижимостью.

Резиденты ИЦ в ходе своей деятельности также могут получать и иные прочие доходы, например, от безвозмездно полученных имущественных прав, от выбытия имущества, от списания обязательств, и другие.

При получении любых прочих доходов, указанных в статье 132 Налогового кодекса Республики Узбекистан, их необходимо будет обложить налогами.

 

СВОБОДНОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ ВАЛЮТОЙ

Пунктом 39 ПКМ № 631 установлено:

"Средства в иностранной валюте, числящиеся на валютных счетах резидентов Инновационного центра в уполномоченных банках Республики Узбекистан, могут быть по распоряжению владельца счета: …

использованы на выплату заработной платы своих работников путем перечисления на международные платежные карты;

использованы на выплату дивидендов учредителям резидента Инновационного центра путем перечисления на международные платежные карты".

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Если предприятие становится резидентом ИЦ, у него появляются дополнительные обязательства – они установлены пунктом 16 ПКМ № 631:

"Резидент Инновационного центра обязан:

осуществлять исключительно виды деятельности, указанные в подпункте "а" пункта 6 настоящего Положения;

предоставлять по запросу Дирекции информацию о своей деятельности согласно форме и срокам, утверждаемым Координационным советом, включая копии статистической и налоговой отчетности;

ежегодно до 1 июля, следующего за отчетным годом, проводить обязательный аудит финансово-хозяйственной деятельности и направлять одну копию аудиторского заключения Дирекции. В данном заключении также должно быть заключение о соответствии полученной выручки и фактически осуществленной деятельности юридического лица видам деятельности, указанным в подпункте "а" пункта 6 настоящего Положения;

ежемесячно перечислять на депозитный счет до востребования Дирекции отчисления по ставкам (не более 1% от чистой выручки), устанавливаемым решением Координационного совета".

 

II. Льготы предприятиям, включенным в Национальный реестр

Наше предприятие занимается интернет-услугами (30% выручки), контент-услугами (60%), разработкой приложений (10%). ПП-2042 от 20.09.2013 г. даны льготы по налогам разработчикам программного обеспечения, включенным в Национальный реестр. С выходом УП-5099 от 30.06.2017 г. не отменяется ли ПП-2042? Национальный реестр разработчиков программного обеспечения и Инновационный центр по поддержке разработки и внедрения информационных технологий "Mirzo Ulugbek Innovation Center" – это разные структуры? Мы с нашими услугами можем попасть в Реестр или в состав резидентов ИЦ? Какими налоговыми льготами мы можем воспользоваться?

Прежде всего отметим, что и постановление Президента Республики Узбекистан "O мерах по дальнейшему усилению стимулирования отечественных разработчиков программного обеспечения" от 20.09.2013 г. № ПП-2042, и Указ Президента Республики Узбекистан "О мерах по коренному улучшению условий для развития отрасли информационных технологий в республике" от 30.06.2017 г. № УП-5099 – действующие нормативные акты. Соответственно Национальный реестр разработчиков программного обеспечения (далее – Нац. реестр) и Инновационный центр по поддержке разработки и внедрения информационных технологий "Mirzo Ulugbek Innovation Center" (далее – ИЦ) – это разные структуры.

Однако надо отметить также и то, что в пункте 7 ПП-5099 указано:

"Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций совместно с Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан: …

внести в срок до 1 ноября 2017 года в Координационный совет предложения о целесообразности дальнейшего функционирования Национального реестра разработчиков программного обеспечения, созданного в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 20 сентября 2013 года № ПП-2042 "О мерах по дальнейшему усилению стимулирования отечественных разработчиков программного обеспечения".

Тем не менее, Национальный реестр на текущий момент действует, работает. На сайте software.uz имеется информация, что в Реестре зарегистрировано 285 предприятий.

Ответ на вопрос о том, можете ли вы быть включены в Национальный реестр, зависит от того, составляет ли "разработка, внедрение и реализация собственного программного обеспечения" в вашем предприятии не менее 50% от общего объема реализованных вам работ, услуг. Об этом подробнее написано в пунктах 3–5 Положения о Национальном реестре разработчиков программного обеспечения (рег. № 2541 от 26.12.2013 г.).

 

ЛЬГОТЫ ПОХОЖИЕ, НО РАЗНЫЕ

По срокам и целям: резидентам ИЦ – до 1 января 2028 года; льгота нецелевая разработчикам, включенным в Национальный реестр, – до 1 января 2020 года; льгота целевая.

По деятельности: резидентам ИЦ – можно заниматься только основной деятельностью; разработчикам, включенным в Национальный реестр, – другие виды деятельности могут составлять от общей выручки 50% и менее.

Татьяна СТЕПАНОВА, эксперт "Солиқ Инфо"