ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Льготы каракулеводам

Раздел программы EREPORT "Интерактивные консультации"

Льготы каракулеводам

 

Наше фермерское хозяйство находится в Бухарской области. Занимается животноводством, точнее, разведением овец каракульских пород. Уплачиваем единый земельный налог. Слышали, что вышел документ, освобождающий от уплаты единого земельного налога аналогичные предприятия. Действительно ли это так?

Глава фермерского хозяйства

 

В целях реформирования каракулеводческой отрасли, организации научно обоснованной племенной работы, заготовки качественного каракуля, отвечающего требованиям мирового рынка, восстановления престижа бухарского каракуля и повышения экспортного потенциала отрасли, увеличения объемов производства каракулеводческой продукции и организации эффективного использования пастбищ 14.03.2018 г. принято постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-3603 "О мерах по ускоренному развитию каракулеводческой отрасли" (далее – ПП-3603).

Пунктом 10 постановления ПП-3603 установлено, что:

• занимающиеся каракулеводством субъекты и предприятия по переработке каракулеводческой продукции сроком до 1 января 2023 года освобождаются от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за импортируемые материалы, необходимые для каракулеводства и не производимые в республике, по перечням, утверждаемым в установленном порядке;

ставки единого земельного налога для производителей каракулеводческой продукции остаются без изменений до 1 января 2023 года;

• заготовка и закупка каракульских шкурок и шерсти на территории республики осуществляются предприятиями в системе ассоциаций "Узбекчармпойабзали" и "Коракулчилик" путем внесения 50-процентного авансового платежа.

Ставки налогов ежегодно утверждаются постановлением Президента Республики Узбекистан. На 2018 год ставка единого земельного налога (далее – ЕЗН) для сельскохозяйственных товаропроизводителей установлена постановлением Президента от 29.12.2017 г. № ПП-3454 "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2018 год" в размере 0,95% к нормативной стоимости сельскохозяйственных угодий, определенной по каждому хозяйству Узбекским государственным научно-проектным институтом "Уздаверлойиха" Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру.

На основании вышеизложенных нормативных документов производители каракулеводческой продукции не освобождаются от уплаты ЕЗН. Льгота заключается в том, что ставка ЕЗН остается без изменений (не повышается) до 1 января 2023 года.

Татьяна ЖОЛДАСОВА, эксперт "Солиқ Инфо"