ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Кто обязан проходить медосмотр?

Раздел программы EREPORT "Интерактивные консультации"

Кто обязан проходить медосмотр?

 

Знаем, что некоторые кандидаты при трудоустройстве должны проходить медицинский осмотр. Прошу пояснить, к каким именно категориям относится это правило?

Бухгалтер предприятия

 

По общему правилу, при приеме на работу проходить медосмотр и представлять справку о состоянии здоровья не требуется. Однако следует помнить, что для отдельных категорий работников прохождение медосмотра при поступлении на работу является обязательным, например, для определения пригодности кандидата к поручаемой работе, а также профилактике, предупреждению и раннему выявлению заболеваний.

Медицинские осмотры делятся на предварительные и периодические. Предварительные медицинские осмотры проводятся до заключения трудового договора. Периодические медицинские осмотры проходят в процессе работы.

Порядок проведения медицинского осмотра работников в организациях определяется Положением о порядке проведения медицинского осмотра сотрудников (рег. № 2387 от 29.08.2012 г., далее – Положение).

В соответствии с частью первой статьи 214 ТК работодатель обязан организовать проведение предварительного и периодических медицинских осмотров работников:

• не достигших восемнадцати лет;

• мужчин, достигших шестидесяти лет, женщин, достигших пятидесяти пяти лет;

• инвалидов;

• занятых на ночных работах;

• занятых на работах с неблагоприятными условиями труда (приложения №№ 1, 2 к Положению);

• занятых на работах в пищевой промышленности, торговле и других отраслях, непосредственно обслуживающих население, а также педагогических и других работников общеобразовательных школ, дошкольных и иных учреждений, непосредственно занятых обучением или воспитанием детей (приложение № 3 к Положению);

• занятых на работах, связанных с движением транспорта (Положение о порядке проведения медицинского осмотра водителей и кандидатов в водители для проверки их годности к управлению транспортными средствами, рег. № 2472 от 27.06.2013 г.).

Указанные выше лица не вправе уклоняться от прохождения медицинских осмотров. При уклонении от прохождения осмотров или невыполнении ими рекомендаций, выдаваемых врачебными комиссиями по результатам обследований, работодатель вправе не допускать их к работе.

Обратите внимание!

Работники не несут расходов в связи с прохождением медицинских осмотров (часть шестая статьи 214 ТК).

Равшан НАЗАРМАТОВ, эксперт