ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Инвалид владеет нежилым помещением

Раздел программы EREPORT "Интерактивные консультации"

Инвалид владеет нежилым помещением

 

Наш сын – инвалид второй группы – является собственником нежилого помещения. Должен ли он платить налог на имущество и земельный налог за этот объект?

Читатель газеты

 

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

В соответствии со статьей 275 Налогового кодекса Республики Узбекистан (далее – НК) имущество, находящееся в собственности инвалидов I и II групп, не облагается налогом на имущество физических лиц. Льгота предоставляется в пределах размера необлагаемой площади, установленного законодательством. На 2018 год необлагаемая площадь установлена постановлением Президента от 29.12.2017 г. № ПП-3454 "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2018 год" в размере 60 кв. м от общей площади. Данная льгота предоставляется на основании пенсионного удостоверения или справки врачебно-трудовой экспертной комиссии и распространяется только на один объект имущества по выбору собственника.

Обращаем внимание, что льготы не применяются в отношении объектов налогообложения, используемых физическими лицами для предпринимательской деятельности либо при сдаче их в аренду юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, а также по нежилым помещениям, находящимся в собственности физических лиц. Более того, за эти объекты налог на имущество физическими лицами уплачивается по ставке, установленной для юридических лиц.

 

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

Согласно статье 290 НК, инвалиды I и II групп освобождаются от уплаты земельного налога. Льготы предоставляются физическим лицам, зарегистрировавшим в кадастровых органах права на земельные участки, предоставленные им для индивидуального жилищного строительства, ведения дехканского хозяйства. При этом данные льготы могут быть предоставлены только на один земельный участок по выбору налогоплательщика.

Однако на земельные участки, используемые для предпринимательской деятельности, либо при сдаче в аренду юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю жилых домов, дачных строений, индивидуальных гаражей и иных строений, сооружений, помещений, а также за земельные участки, занятые под нежилыми помещениями, находящимися в собственности физических лиц, земельный налог взимается с физических лиц по ставкам, установленным для уплаты земельного налога с юридических лиц, и льготы, указанные в статье 290 НК, на них не распространяются.

На основании вышеизложенных норм законодательства за нежилой объект ваш сын должен платить налог на имущество и земельный налог.

Сарвар МАКСУДОВ, эксперт