ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Эффективно использовать приусадебные участки

Эффективно использовать приусадебные участки

 

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 18 марта 2018 года № 205 "Об организационных мерах по эффективному пользованию земельными участками дехканских хозяйств и приусадебных земель" утверждено Положение о порядке организации эффективного пользования земельными участками дехканских хозяйств и приусадебных земель и проведения мониторинга (документ опубликован на государственном языке).

 

Данное Положение определяет порядок проведения мониторинга размещения сельскохозяйственных культур на земельных участках дехканских хозяйств и приусадебных земель, содержания скотины и птицы, системной организации посева фруктовых и декоративных деревьев, а также эффективного пользования приусадебными земельными участками.

Согласно Положению, решением хокима района будет создана рабочая группа, состоящая из представителей районного совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, а также отдела сельского хозяйства, отдела водного хозяйства, отдела земельных ресурсов и государственного кадастра, профсоюза, комитета женщин, отдела содействия занятости, совета по координации деятельности органов самоуправления граждан, государственной налоговой инспекции, других заинтересованных организаций.

Рабочая группа будет ежегодно совершать подомовой обход и исходя из площади земельного участка, почвенно-климатических условий и обеспечения водой изучать виды посевов, виды и количество фруктовых деревьев, количество скота и птицы, а также виды производимой за год на приусадебном земельном участке продукции и объемы продаж, а также желание создать теплицу, содержать скотину и птицу.

Результаты изучения обобщаются Советом, и подготовленная информация в разрезе сходов граждан представляется хокиму района. Хоким изучает представленную информацию и до 15 февраля принимает решение об утверждении в разрезе приусадебных участков прогнозных показателей видов насаждений и производимой продукции, объемы их продажи, а также создания теплиц, посадки фруктовых и декоративных деревьев, покупки скота и птицы, которое вносится на рассмотрение в районный Кенгаш народных депутатов.

Копия решения хокима района, утвержденная на сессии районного Кенгаша народных депутатов, доводится руководителями секторов и органов самоуправления граждан под роспись до глав дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков сроком до 1 марта.

Члены рабочей группы совершают подворный обход и осуществляют мониторинг исполнения собственниками приусадебных земельных участков и дехканскими хозяйствами данного постановления. Мониторинг назначается, как правило, на время посадки (март-апрель, август-сентябрь, ноябрь-декабрь) и период сбора урожая.

Согласно Положению, владельцам приусадебных участков, использующим землю эффективно и по целевому назначению, полностью посадившим виды культур, указанных в решении хокима района о прогнозных показателях, своевременно и качественно исполнившим агротехнические мероприятия, получившим высокий урожай не менее два-три раза в год, а также благоустроившим приусадебную часть участка, сохранившим и увеличившим поголовье скота и птицы, будет предоставлена льгота в виде понижающего коэффициента к установленным ставкам земельного налога.

Если будет выявлено, что указанные культуры, фруктовые и декоративные деревья не посажены, не приобретен скот, не построена теплица, в том числе не благоустроена приусадебная часть земельного участка, к владельцу приусадебного участка будет применен трехкратный земельный налог в текущем году.

Также в Положении предусмотрено применение мер к дехканскому хозяйству по прекращению прав на земельный участок в установленном законодательством порядке.

Отдел по связям с общественностью и правовой информации ГНК