ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Укрепляется сотрудничество в налоговой сфере

Укрепляется сотрудничество в налоговой сфере

 

По инициативе и под личным руководством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в нашей стране осуществляются масштабные реформы, направленные на коренную модернизацию экономики, повышение доходов населения и уровня жизни народа. Это можно увидеть и на примере преобразований в налоговой системе Узбекистана.

 

Только за последнее полугодие принято более 7 законодательных актов по дальнейшему развитию налоговой системы. Основное внимание при этом уделяется созданию максимально благоприятных условий для налогоплательщиков.

Следует отметить, что распоряжением Президента Республики Узбекистан от 13 февраля 2018 года № Р-5214 "Об организационных мерах по кардинальному совершенствованию налогового законодательства" определены новые задачи по совершенствованию деятельности органов государственной налоговой службы и налогового администрирования.

Распоряжением созданы Республиканская комиссия по подготовке проекта Налогового кодекса Республики Узбекистан в новой редакции и рабочие группы по совершенствованию налогового законодательства и налогового администрирования.

Для доведения налогового администрирования на соответствующий международным стандартам уровень ведется сотрудничество и с зарубежными странами.

При этом особое внимание уделяется разработке механизмов налогового администрирования с учетом внедрения применяемых за рубежом передовых и апробированных форм и методов налогового контроля, в том числе с привлечением международных экспертов и консультантов.

21–22 февраля в Узбекистане находилась делегация Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

Цель визита – взаимный обмен опытом, ознакомление с достижениями практики налогового администрирования и установление перспективных долгосрочных связей и сотрудничества по развитию налоговой сферы.

В рамках визита прошли встречи Российской делегации с Министром финансов Республики Узбекистан Жамшидом Кучкаровым и Председателем Государственного налогового комитета Ботиром Парпиевым.

В Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан состоялась встреча с членами делегации, специалистами Федеральной налоговой службы Российской Федерации, в которой приняли участие представители Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан, Генеральной прокуратуры, Госкомземгеодезкадастра.

На встрече была получена подробная информация о сегодняшнем уровне развития налоговых органов России, внедрении информационно-коммуникационных технологий в сферу, ведении налоговой отчетности, возможностях, созданных для налогоплательщиков.

В рамках визита Российская делегация побывала в государственной налоговой инспекции Яшнабадского района города Ташкента, где им рассказали о мероприятиях по внедрению в сферу инновационных методов и информационно-коммуникационных технологий. Здесь же российские эксперты поделились своим опытом налогового администрирования, методами работы с налогоплательщиками.

Представители Федеральной налоговой службы Российской Федерации поделились своими впечатлениями:


Богдан СТЕЖКА,

Советник руководителя Федеральной налоговой службы Российской Федерации:

- Ознакомились с реформами, проводимыми в налоговой системе Узбекистана. Следует отметить, что в налоговой сфере для граждан созданы все необходимые удобства. Основная цель нашего визита – поделиться опытом по налоговому администрированию в Российской Федерации и расширить сотрудничество в этом направлении. Налоговая система вашей страны развивается на принципе открытости и прозрачности, как и в России. Думаю, наше двустороннее сотрудничество будет иметь эффективное продолжение и в будущем.

 

Дмитрий ВОЛЬВАЧ,

Начальник Управления стандартов и международного сотрудничества Федеральной налоговой службы Российской Федерации:

- Это мой первый визит в вашу страну, и он для меня оставил незабываемые впечатления. Стоит отметить, что в Узбекистане для налогоплательщиков созданы максимально удобные условия. Платежи для всех понятны и в простой форме, налоговые обязательства также упрощены. Это очень важная особенность. Ведь такой подход еще больше сближает государство и налогоплательщиков.

Музаффар Юсуф НАЗАРОВ, начальник отдела по связям с общественностью и правовой информации ГНК