ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Предварительная декларация. За непредставление – штрафные санкции

Предварительная декларация. За непредставление – штрафные санкции

 

Прошу вас разъяснить, является ли несвоевременная подача предварительной декларации о доходах нарушением статьи 174 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности?

Обращаю ваше внимание на то, что речь идет именно о предварительной, а не об окончательной декларации.

Читатель газеты

 

В соответствии со статьей 192 Налогового кодекса Республики Узбекистан (далее – НК) физическое лицо, получающее доход от предоставления имущества в аренду, в случае, если эти доходы не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) у источника выплаты, наряду с представлением в установленные сроки декларации о совокупном годовом доходе представляет также предварительную декларациюв пятидневный срок по истечении первого месяца со дня появления доходов от аренды.

При прекращении получения доходов от предоставления имущества в аренду физическое лицо в письменной форме уведомляет орган государственной налоговой службы по месту постоянного жительства.

Также, согласно статье 193 НК, физические лица, получающие доходы от предоставления имущества в аренду, уплачивают НДФЛ ежемесячно до пятого числа месяца, следующего за месяцем получения дохода, на основании представленной предварительной декларации. По истечении года годовая сумма НДФЛ исчисляется по фактически полученному доходу. Разница между этой суммой и уплаченными в течение года суммами подлежит взысканию с налогоплательщика или возврату ему не позднее 1 июня следующего года.

Кроме того, в соответствии со статьей 43 НК, под налоговой отчетностью понимается документ налогоплательщика, который включает в себя расчеты и налоговые декларации по каждому виду налога и другого обязательного платежа или по выплаченным доходам, а также приложения к расчетам и налоговым декларациям, составляется по форме, утверждаемой Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан и Министерством финансов Республики Узбекистан (рег. № 2439 от 22.03.2013 г.).

При этом налоговые декларации включают в себя все виды деклараций, включая предварительные декларации, установленные налоговым законодательством и утвержденные по форме Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан и Министерством финансов Республики Узбекистан.

Согласно статье 174 Кодекса об административной ответственности, уклонение от представления декларации о доходах, несвоевременное представление декларации или представление в ней заведомо искаженных данных влечет наложение штрафа от 1 до 3 МРЗП.

Исходя из этого и основываясь на положениях статьи 174 Кодекса об административной ответственности, несвоевременное представление декларации, а также предварительной декларации влечет наложение вышеуказанного штрафа от 1 до 3 МРЗП.

Комил САЙИДОВ, Главный государственный налоговый инспектор ГНК