ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Еще раз о декларации и вопросах использования приусадебных участков

Еще раз о декларации и вопросах использования приусадебных участков

 

Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан организована пресс-конференция, посвященная вопросам повышения доходов населения, привлечения к предпринимательству, эффективного использования приусадебных земельных участков.

 

В Узбекистане начат процесс коренного реформирования налоговой системы, основное внимание в нем уделяется снижению налогового бремени и упрощению системы налогов для граждан и предпринимателей, отметил в своем выступлении Эркин ГАДОЕВ, заместитель председателя Государственного налогового комитета Республики Узбекистан.

На пресс-конференции обсуждались вопросы, касающиеся требований и нововведений по налогу на доходы физических лиц.

Как известно, физические лица представляют декларацию о совокупном годовом доходе органу государственной налоговой службы по месту постоянного жительства не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Исчисленный налог на доходы физических лиц по данным декларации о доходах уплачивается не позднее 1 июня года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом порядок уплаты налога по доходам, полученным от сдачи имущества в аренду, немного отличается. Физические лица, получающие доходы от предоставления имущества в аренду, должны представить предварительную декларацию в пятидневный срок по истечении первого месяца со дня появления доходов от аренды и декларацию о совокупном годовом доходе органу государственной налоговой службы по месту постоянного жительства не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. В случае истечения срока аренды физическое лицо письменно уведомляет об этом орган государственной налоговой службы по месту постоянного жительства.

Согласно статье 181 Налогового кодекса Республики Узбекистан, доходы физического лица от сдачи имущества в аренду облагаются по ставке 7,5%.

Кроме того, физические лица имеют возможность представить декларацию о совокупном годовом доходе в любое для них удобное время в электронном виде на портале Государственного налогового комитета my.soliq.uz с помощью интерактивной услуги "Электронная налоговая декларация". Данная услуга очень удобна в использовании и поможет заполнить налоговые декларации без ошибок, для этого всего лишь требуется иметь электронную цифровую подпись.

Следует отметить, что декларация о доходах не представляется в случае, если с полученных доходов не по месту основной работы, налог на доходы физических лиц был удержан по его заявлению с применением установленной максимальной ставки.

Также в ходе пресс-конференции предоставлена информация о льготах, применяемых физическим лицам, осуществляющим индивидуальное предпринимательство.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 января 2011 года № 6 утвержден перечень видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, согласно которому индивидуальные предприниматели могут осуществлять деятельность по 81 видам.

Согласно статье 375 Налогового кодекса Республики Узбекистан, вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель, включая субъект семейного предпринимательства, производит уплату фиксированного налога с месяца, следующего за месяцем его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Также выпускники профессиональных колледжей в случае государственной регистрации их в качестве индивидуальных предпринимателей в течение двенадцати месяцев после окончания колледжа освобождаются от уплаты фиксированного налога сроком на шесть месяцев с даты их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Кроме того, участникам пресс-конференции предоставлена подробная информация о прядке эффективного использования приусадебных земельных участков.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 10 октября 2017 года № ПП-3318 "Об организационных мерах по дальнейшему развитию деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель" и со статьей 291 Налогового кодекса, в отношении землевладельцев, необоснованно не осуществляющих посев сельскохозяйственных культур или благоустройство на приусадебной части земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и благоустройства жилого дома, применяется повышенная ставка установленного земельного налога в трехкратном размере.

 

Отдел по связям с общественностью и правовой информации ГНК