ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Правильно рассчитать налоги и сдать электронную отчетность

Правильно рассчитать налоги и сдать электронную отчетность

 

Специалистами проекта "EREPORT" с участием приглашенных специалистов Государственного налогового комитета, Министерства финансов Республики Узбекистан, Государственно-коммерческого Народного банка и Научно-информационного центра новых технологий при Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан 15 марта 2016 года проведен семинар для руководителей и бухгалтеров предприятий и организаций на тему "Изменения в формах налоговой отчетности и актуальные вопросы налогообложения малого бизнеса".

 

Участники мероприятия отметили актуальность семинара, поскольку впереди сдача налоговой отчетности за I квартал текущего года, и очень важно учесть все нюансы, чтобы правильно рассчитать и уплатить налоги.

Семинар прошел в форме интерактивного диалога, что позволило охватить максимально широкий круг желающих получить адресные ответы по конкретным ситуациям.

Например, часто задавались вопросы, связанные с порядком исчисления и применения льгот и преференций по единому налоговому платежу у многопрофильных организаций.

Внимание участников было обращено на критерии применения льгот по определенным видам деятельности.  В частности, если плательщики единого налогового платежа занимаются несколькими видами деятельности, по которым установлены различные объекты налогообложения и (или) ставки единого налогового платежа, то они должны вести раздельный учет по этим видам деятельности и уплачивать этот налог по ставкам, установленным для соответствующих категорий плательщиков. При этом прочие доходы облагаются по ставкам единого налогового платежа, установленным для основного (профильного) вида деятельности.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы правильности исчисления и применения льгот по налогу на доходы физических лиц, порядка представления физическими лицами деклараций о совокупном доходе.

Активное обсуждение вызвали грядущие изменения и дополнения в формы налоговой отчетности, которые были выложены для рассмотрения на Государственном портале и на данный момент направлены в Министерство юстиции Республики Узбекистан для последующей их регистрации. То есть налогоплательщики за I квартал текущего года будут отчитываться уже по формам с учетом внесенных в них изменений и дополнений.

Много вопросов вызвала форма налоговой отчетности по единому социальному платежу и страховым взносам граждан во внебюджетный Пенсионный фонд, которая теперь (с 1 января 2016 года), согласно изменениям, внесенным в статью 309 Налогового кодекса Республики Узбекистан, заполняется ежемесячно, а не как раньше – ежеквартально. В настоящий момент эта форма уже размещена в качестве рекомендуемой на сайте электронной налоговой отчетности (www.hisobot.soliq.uz) и в разделе "Налоговая и финансовая отчетность" программы "EREPORT". Налогоплательщики заполнили и представили эту форму за январь текущего года и теперь заполняют и представляют ее за февраль текущего года.

Правильно заполнить и отправить электронную отчетность, своевременно получить разъяснения законодательства, оперативно ответить на многочисленные вопросы субъектов предпринимательства, возникающие в ходе ведения бизнеса, помогает программа "EREPORT".

В рамках мероприятия специалисты проекта "EREPORT" продемонстрировали все преимущества этой программы.

Участники семинара получили подробные ответы на все свои вопросы. Следует отметить, что подобные семинары плодотворны не только для налогоплательщиков, но и для разработчиков нормативных актов, так как именно на таких мероприятиях выявляются вопросы, связанные с правоприменительной практикой.