ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Малый бизнес: правильно рассчитать налоги и сдать отчетность

Участники мероприятия отметили актуальность семинара, поскольку впереди сдача налоговой отчетности за
I квартал текущего года, и очень важно учесть все нюансы, чтобы правильно рассчитать и уплатить налоги.

Семинар прошел в форме интерактивного диалога, что позволило охватить максимально широкий круг желающих получить адресные ответы по конкретным ситуациям.

Например, часто задавались вопросы, связанные с применением ставки единого налогового платежа для предприятий оптово-розничной торговли, а также корректировкой установленной ставки единого налогового платежа в зависимости от доли экспорта в многопрофильных организациях. Известно, что ставка единого налогового платежа снижается на 30% при доле экспорта от 15 до 30% в общем объеме реализации, а если этот показатель составляет 30% и более, то в два раза.

Внимание участников было обращено на то, что если плательщики единого налогового платежа занимаются несколькими видами деятельности, по которым установлены различные объекты налогообложения и (или) ставки единого налогового платежа, то они должны вести раздельный учет по этим видам деятельности и уплачивать этот налог по ставкам, установленным для соответствующих категорий плательщиков. При этом прочие доходы облагаются по ставкам единого налогового платежа, установленным для основного (профильного) вида деятельности.

Обсуждался также вопрос применения плательщиками единого налогового платежа уплаты налога на добавленную стоимость на добровольной основе. Уплачивать налог на добавленную стоимость на добровольной основе выгодно производственным малым предприятиям, экспортирующим свою продукцию, так как налог на добавленную стоимость, уплаченный при покупке сырья, они возьмут в зачет, а начислят налог на добавленную стоимость при экспорте по нулевой ставке. Кроме того, это может быть выгодно тем, кто реализует свою продукцию (работы, услуги) предприятиям – плательщикам общеустановленных налогов, поскольку крупное производство охотнее заключит договор именно с плательщиками налога на добавленную стоимость.

В ходе семинара специалисты ответили на вопросы о представлении электронной отчетности по единому налоговому платежу и другим налогам и платежам.

Докладчики разъяснили, что формы налоговой отчетности за I квартал текущего года, в частности по единому налоговому платежу, необходимо представлять с учетом внесенных в них изменений и дополнений в соответствии с постановлением Министерства финансов и Государственного налогового комитета Республики Узбекистан (рег. № 2439-2 от 28.01.2015 г.)

Правильно заполнить и отправить электронную отчетность, своевременно получить разъяснения законодательства, оперативно ответить на многочисленные вопросы субъектов предпринимательства, возникающие в ходе ведения бизнеса, помогает программа "EREPORT".

В рамках мероприятия специалисты проекта "EREPORT" продемонстрировали все преимущества этой программы. 

"EREPORT" – это комплексное инновационное решение, позволяющее значительно облегчить труд бухгалтера. Так, например:

– программа позволяет формировать отчеты в режиме офф-лайн – без подключения к Интернету, что гарантирует сохранность документов и предоставляет возможность сделать их копии. Таким образом, обеспечиваются полная конфиденциальность, безопасность данных и экономия Интернет-трафика;

– каждый руководитель, бухгалтер предприятия, не отрываясь от рабочего процесса, может задать любой вопрос по электронной отчетности, налогам и бухгалтерскому учету, кадровый и другие вопросы в разделе "Интерактивные консультации" и получить на них оперативный ответ квалифицированного специалиста. Для часто задаваемых вопросов, а также для вопросов, требующих разъяснения специалистов министерств и ведомств, в программе "EREPORT" предусмотрен раздел "Комментарии специалистов". В частности, ответы на вопросы с семинаров также публикуются в этом разделе программы. Ознакомиться с изменениями в законодательстве можно в разделе "Нормативно-правовая база";

– жизненно важные вопросы бухгалтеров – какие именно изменения и в какие формы отчетности были внесены, как обновить формы отчетности, что для этого нужно сделать – опережают уведомления, направляемые пользователям программы "EREPORT". Функция рассылки уведомлений позволяет также предупредить каждого пользователя
программы о получении им нового номера сборника "Комментариев специалистов", ответов на заданные вопросы в "Интерактивных консультациях", нового блока обновления "Нормативно-правовой базы" и большого количества другой полезной информации.

Участники семинара не только получили ответы на свои вопросы, но и рассказали о трудностях, возникающих у них в бизнесе, услышали советы о том, как их решить.

Следует отметить, что подобные семинары плодотворны не только для налогоплательщиков, но и для разработчиков нормативных актов, так как именно на таких мероприятиях выявляются вопросы, связанные с правоприменительной практикой.