ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Экспортируете за российские рубли – НДС по нулевой ставке

Раздел программы EREPORT "Комментарии специалистов"

Экспортируете за российские рубли – НДС по нулевой ставке


Государственное налоговое управление г. Ташкента
Письмо от 31 января 2018 года № 14-01393


Согласно статье 212 Налогового кодекса Республики Узбекистан (далее – НК):

"оборот по реализации товаров (за исключением драгоценных металлов) на экспорт за иностранную валюту облагается налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.

Экспортом товаров является вывоз товаров с таможенной территории Республики Узбекистан, осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством.

В случае неподтверждения экспорта товаров в соответствии со статьей 213 Налогового кодекса оборот по реализации указанных товаров подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по установленной ставке".

Согласно статье 213 НК, документами, подтверждающими экспорт товаров, являются:

"контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке);

грузовая таможенная декларация с отметкой таможенного органа, осуществляющего выпуск товаров в режиме экспорта;

товаросопроводительные документы с отметкой таможенного органа, расположенного в пункте пропуска с таможенной территории Республики Узбекистан, подтверждающие отправку товаров в страну назначения.

При реализации товаров на экспорт через комиссионера (поверенного) по договору комиссии (поручения) для подтверждения экспорта комитентом (доверителем) представляются следующие документы:

договор комиссии или договор поручения (копия договора) налогоплательщика с комиссионером или поверенным;

контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) лица, осуществляющего поставку товаров на экспорт по поручению налогоплательщика (в соответствии с договором комиссии или договором поручения), с иностранным лицом на поставку товаров за пределы таможенной территории Республики Узбекистан;

копия грузовой таможенной декларации с отметкой таможенного органа, осуществляющего выпуск товаров в режим экспорта.

Документы, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, представляются контролирующим органам по их требованию в ходе проведения в установленном порядке проверки".

В связи с вышеуказанными статьями Налогового кодекса Республики Узбекистан просим вас разъяснить, может ли предприятие, экспортирующее свою продукцию в Российскую Федерацию за иностранную валюту – российские рубли (не относятся к свободно конвертируемой валюте), а также в Казахстан за иностранную валюту – тенге (не относятся к свободно конвертируемой валюте), применить нулевую ставку по НДС, соблюдая подтверждающую экспорт документацию, предусмотренную вышеуказанной статьей 213 НК, а также применить зачет по НДС согласно пункту 5 части первой статьи 218 НК?

 

Государственное налоговое управление г. Ташкента, рассмотрев ваше письмо, разъясняет:

согласно части 1 статьи 212 Налогового кодекса Республики Узбекистан "оборот по реализации товаров (за исключением драгоценных металлов) на экспорт за иностранную валюту облагается налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке".

В соответствии с частью 2 статьи 3 Закона Республики Узбекистан "О валютном регулировании" (новая редакция) от 07.05.1993 г. № 841-XII "иностранная валюта – иностранные денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов и монет, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в иностранном государстве, изъятые или изымаемые из обращения денежные знаки, подлежащие обмену на денежные знаки этого же иностранного государства, а также средства на счетах и во вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах".

Исходя из вышеизложенного, оборот по реализации товаров (за исключением драгоценных металлов) на экспорт за иностранную валюту (в т. ч. за российские рубли и казахские тенге) облагается налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.