ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Ремесленническая деятельность: налоговые преференции

Раздел программы EREPORT "Комментарии специалистов"

Ремесленническая деятельность: налоговые преференции

 

Как известно, в нашей стране особое внимание уделяется развитию художественной ремесленнической деятельности и прикладному искусству. Благодаря создаваемым условиям ремесленничество развивается день ото дня и объемы экспорта производимой продукции увеличиваются. Рассмотрим подробнее предоставляемые налоговые льготы для этой деятельности.

 

Ремесленническая деятельность (ремесленничество) – деятельность физических лиц без образования юридического лица по производству изделий или товаров (работ, услуг) ремесленничества.

Впервые в Узбекистане налоговые льготы национальным ремесленникам стали применяться согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 31.03.1997 г. № УП-1741 "О мерах государственной поддержки дальнейшего развития народных художественных промыслов и прикладного искусства". В дальнейшем сроки действия указанных льгот продлевались.

Так, Указом Президента Республики Узбекистан от 26.12.2013 г. № УП-4589 "О внесении изменений в некоторые Указы Президента Республики Узбекистан" срок действия налоговой льготы по уплате фиксированного налога лицами, занятыми индивидуальной трудовой деятельностью по производству в домашних условиях изделий художественных промыслов и прикладного искусства, предусмотренной пунктом 1 Указа Президента Республики Узбекистан от 01.04.2008 г. № УП-3983 "О дополнительных мерах по стимулированию развития народных художественных промыслов и прикладного искусства", для индивидуальных предпринимателей – членов ассоциации "Хунарманд" был продлен до 1 января 2017 года.

После окончания срока данной льготы в соответствии с приложением 12 постановления Президента Республики Узбекистан от 27.12.2016 г. № ПП-2699 "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2017 год" индивидуальным предпринимателям, занимающимся ремесленнической деятельностью, независимо от места осуществления предпринимательской деятельности фиксированный налог установлен в размере 50% от минимальной заработной платы.

Принятие Указа Президента Республики Узбекистан от 17.11.2017 г. № УП-5242 "О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников" стало новым шагом в деле поддержки и создания условий для предпринимателей-ремесленников.

Согласно Указу, начиная с 1 декабря 2017 года субъекты ремесленнической деятельности – члены ассоциации "Хунарманд" освобождены от уплаты фиксированного налога в части изготовления и реализации изделий (товаров, работ, услуг) ремесленнической деятельности.

Также ремесленникам предоставлено право нанимать до десяти учеников, а также утверждены основные виды ремесленнической деятельности и обновленный перечень товаров и изделий (работ, услуг) ремесленников (таблица 1).


Таблица 1

ПЕРЕЧЕНЬ
основных видов ремесленнической деятельности, видов изделий и товаров (работ, услуг), производимых ремесленниками

Основные направления

Основные виды изделий

Предельная численность учеников

1.

Резьба по ганчу

Люстры, настенные подсвечники, зеркала, орнаменты, сталактиты, фризы, карнизы, элементы колонн, решетки, статуэтки, панно, потолочные и настенные орнаменты и их основы, архитектурно-строительные элементы, изготовленные из ганча, другие декоративно-прикладные изделия, выполненные из ганча.

5

2.

Ручное ковроткачество

Ковры и коврики, паласы, переметные сумки (худжум), войлочные изделия, дорожки, молитвенные коврики, юрты, изделия, изготовленные из натуральных волокон.

10

3.

Ручное ткачество и вязание

Атлас, бекасам, адрас, чалма, ткани, изготовленные из натурального шелка, хлопчатобумажных, шерстяных и синтетических нитей.

10

4.

Резьба по камню

Сувенирные изделия, изготовленные из камня, мелкие пластики, шкатулки, пишущие приборы, подсвечники, панно, рельефы и контррельефы, барельефы, геральдики и символы, украшения и другие декоративные изделия, изготовленные путем шлифования и полировки камня.

5

5.

Миниатюра, живопись, орнаментальная и эмалевая роспись

Изделия, изготовленные в технике лаковой миниатюры: шкатулки, картины; орнаменты и рисунки на стене, бумаге, холсте, коже, тканях, папье-маше, дереве, тыкве, картоне, кости и эмали; рукописи, книги, миниатюрные и изобразительные произведения, брошюры и все ремесленнические изделия, выполненные способом каллиграфии; переплет.

10

6.

Чеканные изделия

Чеканные изделия из меди, латуни, алюминия (чайники, кумганы, ляганы, вазы, а также утилитарные и другие предметы, предназначенные для декоративно-прикладных целей).

10

7.

Изделия из металла

Изделия, изготовленные из металла кустарным способом: двери, ворота с узорами, решетки, ручки дверные и оконные, крючки и зацепки, колокола, оковы и цепи, вешалки, подсвечники, кетмени, тяпки, грабли, вилы, плуги, все виды национальных сабель и кинжалов и ножей; металлические изделия несерийного производства.

5

8.

Изделия из жести

Изделия, изготовленные из жести кустарным способом: узорчатые трубы и водостоки; кухонные принадлежности (кухонные ножи, шумовки, половники, дуршлаги, сита, мантышницы и др.); домашняя утварь (вешалки, умывальники, скобы, навесы) и др.

5

9.

Изготовление национальной обуви

Национальная обувь, ичиги (махси), кавуши из кожи; кирзовые и войлочные сапоги, сандалеты, шлепанцы и туфли, изготовленные вручную и индивидуального пошива.

10

10.

Изготовление национальной одежды

Чапаны, яктаки, жилеты, детские халаты, свадебные наряды и другие виды национальной одежды.

10

11.

Изготовление головных уборов

Тюбетейки, шапки, чалмы, а также другие головные уборы, выполненные из меха, каракуля, кожи и материалов ручного ткачества.

10

12.

Резьба по дереву

Все виды декоративно-прикладного искусства, выполненные по технике резьбы по дереву.

10

13.

Резьба по кости

Сувенирные изделия, мелкая пластика, нэцкэ, шкатулки, ручки для ножей, сабель и кинжалов, другие декоративно-прикладные изделия с применением инкрустации, выполненные из кости.

5

14.

Набойка и строченое шитье

Изделия, изготовленные из различных видов тканей, выполненные в технике набойки, "батик"; национальные одеяла и курпачи; подушки, пояса, тесьма, сумки, кайма, шторы, детская одежда и другие строченые ремесленнические изделия.

10

15.

Вышивка

Вышивки и вязаные изделия, а также детали для головных уборов, выполненные ручным способом (вышивки могут также изготавливаться машинным способом).

10

16.

Золотошвейные изделия

Все виды изделий, выполненные в технике золотого шитья с использованием металлических нитей.

10

17.

Музыкальные инструменты

Все виды национальных музыкальных инструментов, изготовленных в незаводских условиях.

5

18.

Изделия из фарфора, фаянса, керамики

Все виды народного декоративно-прикладного искусства, выполненные из фарфора, фаянса и керамики, элементы архитектурного декора; орнаментальная и трафаретная роспись на изделиях из фарфора, фаянса и керамики, домашние и кухонные изделия, изготовленные из глины, тандыры.

10

19.

Ювелирные изделия из драгоценных металлов

Изделия из золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, имеющие пробу и подлежащие клеймению в порядке, установленном законодательством, и выполненные в творческом и авторском исполнении в национальном стиле.

10

20.

Игрушки

Игрушки из дерева, металла, гипса, картона, ткани, керамики и других материалов, изготовленные в незаводских условиях.

10

21.

Мелкая скульптурная пластика

Все виды скульптурных изделий, выполненные из натуральных и искусственных материалов (гипс, шамот, медь, бронза, алюминий, кость, дерево, камень, керамика, фарфор, фаянс и др.)

10

22.

Изделия из кожи

Седла, сбруя и аксессуары к ним, в том числе веревки, канаты и арканы, ремни, пояса, сумки и аксессуары для них; национальные безрукавки; головные уборы, изготовленные из натуральной и синтетической кожи; кожаные сувениры и другие изделия из кожи.

10

23.

Изготовление авторской мебели

Мебель (комплекты и отдельные предметы), относящаяся к предметам декоративно-прикладного искусства.

5

24.

Изделия народных промыслов, выполненные из дерева

Кухонные принадлежности (скалка, солонка, хлебница, деревянная ступа, разделочная доска, проколка для нанесения узора на лепешки перед выпечкой); различные ремесленнические изделия, изготовленные из дерева, фанеры и ламината; люлька, детская коляска, деревянная колыбель и ее принадлежности; столы различных видов, сундуки, комоды, двери, рамы, декоративные рейки, рамы для картин (багет), ремесленные изделия различных форм, изготовленные на токарном станке; деревянная шахматная доска и фигуры, панно; другие изделия из дерева, изготовленные вручную и с помощью малой механизации.

5

25.

Кладка печей и каминов

Печи, камины, включая вытяжки воздуха к ним.

5

26.

Лозоплетение

Плетеные изделия, изготовленные из растительных материалов (камыш, ива, соломка, лоза, ветви различных деревьев).

10

27.

Мозаичные работы

Настенные и потолочные мозаики, изготовление мозаичных панно из природного и искусственного материала.

5

28.

Постижерное дело

Изготовление зеркал и зеркальных поверхностей.

5

29.

Стеклодувное дело

Мелкая пластика, бра, сувенирные изделия, украшения, выполненные в технике художественной выдувки.

5

30.

Изделия из объемных и фигурных форм литья

Изделия фигурной и объемной формы, выполненные в технике литья из натуральных и синтетических материалов, а также изделия, отлитые кустарным способом (без использования сложных машин и механизмов) из меди, бронзы, чугуна, алюминия и стали.

5

31.

Часовое дело

Изготовление эксклюзивных настенных, напольных, каминных и наручных часов, ремонт часовых механизмов.

5

32.

Эмальерное дело

Изготовление изделий, покрытых эмалью; ремонт и восстановление эмалевых покрытий.

5

33.

Сувенирные изделия

Сувенирные и подарочные изделия, изготовленные из различных натуральных и искусственных материалов и цветов; ремни, значки, тасбехи, букеты, флористика, икебана и другие изделия, изготовленные из искусственных материалов и цветов.

10

34.

Все виды украшений, изготовленные в национальном стиле из недрагоценных металлов

Все виды украшений, изготовленные в национальном стиле из недрагоценных металлов (амулеты, бусы, серьги, кольца, браслеты, колье, короны и другая бижутерия).

10

Для сведения. Ученик ремесленника – физическое лицо в возрасте от 15 лет и старше, обучающийся у ремесленника деятельности по изготовлению изделий или товаров (работ, услуг).

Согласно Указу:

• ремесленникам – членам ассоциации "Хунарманд" предоставлено право обучать ремесленничеству в специальных мастерских профессиональных колледжей с заключением с ними договоров как с индивидуальными предпринимателями без взимания налогов по оказанным услугам;

• ремесленникам предоставлено право свободного распоряжения иностранной валютой, поступающей от экспорта собственной продукции, включая снятие в наличной форме иностранной валюты с банковских счетов;

• установлено что реализация продукции ремесленничества на выставках, конкурсах, ярмарках, проводимых в зарубежных странах, может осуществляться без заключения экспортных договоров, а получаемый при этом доход не считается экспортной выручкой;

• для ремесленников, не имеющих стационарных торговых мест и осуществляющих торговлю во временных местах, использование кассовых аппаратов и торговых терминалов, а также требование об инкассации наличной денежной торговой выручки в коммерческих банках осуществляются в добровольном порядке;

• плата за аренду государственного имущества ремесленниками устанавливается в размере 50% от установленной минимальной ставки аренды;

• в случае, если ремесленник изъявляет желание приобрести государственный объект, реализуемый (передаваемый по "нулевой" стоимости) в рамках программ приватизации, указанный объект реализуется (передается) ремесленнику по оцененной стоимости (с первоначальными инвестиционными обязательствами) на основе прямого договора, без выставления на публичные торги (конкурс).

Следует отметить, что индивидуальные предприниматели в соответствии со статьей 311 Налогового кодекса Республики Узбекистан в обязательном порядке ежемесячно оплачивают страховые взносы независимо от количества дней, проработанных налогоплательщиком в календарном месяце, в сумме не менее одной минимальной заработной платы в месяц.

Субъекты ремесленнической деятельности – члены ассоциации "Хунарманд", зарегистрированные и осуществляющие деятельность в сельских районах, в первые два года своей деятельности уплачивают страховой взнос в размере 50% минимальной заработной платы в месяц.

Ученики школ "Уста – шогирд" в период их работы (до достижения 25-летнего возраста) уплачивают страховой взнос в размере не менее 2,5-кратного размера минимальной заработной платы в год. Уплата установленного размера страховых взносов засчитывается за год при исчислении трудового стажа.

Кроме того, субъекты ремесленнической деятельности – члены ассоциации "Хунарманд", получающие пенсии и пособия по возрасту, освобождаются от уплаты страховых взносов.

Согласно Положению о порядке осуществления индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности с наймом работников, утвержденному постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31.07.2015 г. № 219, индивидуальные предприниматели, занимающиеся ремесленнической деятельностью, могут нанимать до трех работников.

Ремесленник должен уплачивать страховой взнос за каждого работника в размере 50% минимальной заработной платы в месяц.

Наряду с этим Законом Республики Узбекистан "О семейном предпринимательстве" установлено, что семейное предприятие освобождается от уплаты единого налогового платежа по выручке, полученной от реализации изделий народных художественных промыслов и прикладного искусства собственного изготовления.

Назим КАДИРОВ, Главный государственный налоговый инспектор ГНК