ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Рассчитать и удержать алименты

Раздел программы EREPORT "Комментарии специалистов"

Рассчитать и удержать алименты

 

С каких доходов удерживаются алименты? Нужно ли их рассчитывать с больничных и материальной помощи?

 

Размер, порядок удержания алиментов регулируют следующие акты законодательства:

• Семейный кодекс Республики Узбекистан (далее – СК);

• Закон Республики Узбекистан "Об исполнении судебных актов и актов иных органов" (далее – Закон);

• Положение о порядке ведения исполнительного производства и организации деятельности судебных исполнителей (рег. № 1091 от 29.12.2001 г., далее – Положение-1091);

• Правила исполнения исполнительных документов организациями либо другими лицами, выплачивающими должнику – физическому лицу заработную плату или иные приравненные к ней платежи (рег. № 1980 от 08.07.2009 г.), и другие.

 

С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

При исполнении решений о взыскании периодических платежей (по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровью, и других) взыскание обращается на заработную плату должника или на приравненные к ней иные платежи (статья 64 Закона). Аналогичная норма содержится в подпункте 1 пункта 121 Положения-1091: взыскание на заработную плату и приравненные к ней платежи обращается при взыскании периодических платежей (алименты, возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья или смертью кормильца).

Размер удержаний из заработной платы должника и приравненных к ней платежей исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (статья 65 Закона).

Вышеназванные доходы (заработная плата и приравненные к ней платежи) определены статьей 172 Налогового кодекса Республики Узбекистан (далее – НК). К ним отнесены:

- зарплата, в том числе надбавки за ученую степень и почетное звание и выплаты по договорам гражданско-правового характера, членам наблюдательного совета и в связи с несением службы;

- выплаты стимулирующего характера (статья 173 НК);

- компенсационные выплаты (статья 174 НК);

- оплата за неотработанное время (статья 175 НК).

Общеустановленными налогами (определены статьей 23 НК) являются налоги и другие обязательные платежи, в том числе удерживаемые с физических лиц: налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховые взносы граждан во внебюджетный Пенсионный фонд.

На пособия по социальному страхованию, выплачиваемые при временной нетрудоспособности, и на пособия по безработице взыскание может быть обращено только по решению суда по делам о взыскании алиментов (статья 68 Закона).

Таким образом, получив исполнительный лист на взыскание алиментов, внимательно ознакомьтесь с ним. Например, алименты определены судом в размере 25% заработка и иного дохода. Бухгалтер рассчитывает сумму алиментов по формуле:

сумма алиментов = (начисленная зарплата – НДФЛ – страховые взносы 8%) х 25%.

 

ДОХОДЫ, С КОТОРЫХ АЛИМЕНТЫ НЕ УДЕРЖИВАЮТСЯ

В соответствии со статьей 69 Закона взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые:

• в возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;

• лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

• в связи с рождением ребенка;

• по алиментным обязательствам;

• за работу в неблагоприятных и особых условиях труда, а также лицам, подвергшимся воздействию радиации, и в иных установленных законодательством случаях;

• по беременности и родам;

• в виде пособия на погребение;

• по уходу за ребенком в период частично оплачиваемого отпуска;

• предприятием, учреждением или организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

• в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

• в качестве выходного пособия при прекращении трудовых отношений.

 

НЕ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУД

Обязанность юридического лица удерживать алименты может быть определена не только судебным решением (исполнительный лист), но и нотариально удостоверенным соглашением об уплате алиментов (имеет силу исполнительного листа) (статья 131 СК) и добровольно, согласно заявлению (статья 135 СК). В этих случаях размер алиментов определяется сторонами в этом соглашении или добровольно. В любом случае он не может быть ниже размера, установленного СК.

Обратите внимание! Из выплачиваемой должнику заработной платы и приравненных к ней платежей может быть удержано по исполнительным документам не более 50% (статья 66 Закона).

Икрам АБДУЛКАДЫРОВ, эксперт-юрист