ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Переходим на ЕНП. Какую ставку земельного налога применить?

Раздел программы EREPORT "Комментарии специалистов"

Переходим на ЕНП. Какую ставку земельного налога применить?

 

Предприятие зарегистрировано в Ташкенте. Уплачиваем общеустановленные налоги. Земельный налог исчисляем по третьей зоне. Планируем перейти на единый налоговый платеж. Какую ставку земельного налога применить для исчисления 3-кратной суммы земельного налога при расчете минимального размера ЕНП и в какую налоговую инспекцию представить – по месту регистрации или по месту нахождения земельного участка, если у нас есть филиал в области?

Бухгалтер предприятия

 

Порядок исчисления и уплаты хозяйствующими субъектами единого налогового платежа (далее – ЕНП) с учетом введения его минимального размера определен Положением о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа (рег. № 2203 от 03.03.2011 г., далее – Положение). Плательщики ЕНП, на которых распространяется данный порядок, уплачивают ЕНП в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан (далее – НК) по ставкам, утвержденным решением Президента Республики Узбекистан на соответствующий год, но не ниже минимального размера – трехкратной суммы земельного налога, исчисляемого исходя из занимаемой площади земельного участка с учетом понижающих коэффициентов.

Согласно пункту 3 Положения, при исчислении минимального размера ЕНП учитываются земельные участки, используемые юридическими лицами на правах собственности, владения, пользования или аренды, за исключением земельных участков:

• не рассматриваемых в качестве объекта налогообложения в соответствии с частью второй статьи 280 НК;

• не подлежащих налогообложению в соответствии с частью второй статьи 282 НК;

• переданных на паритетной основе под размещение дипломатических представительств на основании международных договоров Республики Узбекистан.

При совместном использовании земельного участка несколькими юридическими лицами минимальный размер ЕНП исчисляется исходя из суммы земельного налога, исчисленного исходя из доли, приходящейся на площадь земельного участка, используемого налогоплательщиком.

Если отдельное здание находится на балансе нескольких юридических лиц, то минимальный размер ЕНП исчисляется исходя из суммы земельного налога, исчисленного соразмерно площади помещений, находящихся на балансе налогоплательщика.

Если юридическое лицо для осуществления предпринимательской деятельности арендует здание или часть здания, минимальный размер ЕНП исчисляется исходя из площади арендуемых данным юридическим лицом помещений. Если юридическое лицо арендует часть многоэтажного здания, минимальный размер ЕНП исчисляется исходя из занимаемой зданием общей земельной площади и доли, приходящейся на площадь помещений, арендуемых данным юридическим лицом. При этом на данное юридическое лицо не распространяются льготы в части исключения из налогооблагаемой базы земельных участков, не подлежащих налогообложению в соответствии с частью второй статьи 282 НК.

Земельные участки, на которые право собственности, владения, пользования или аренды перешло налогоплательщику в течение года, учитываются при исчислении минимального размера ЕНП начиная со следующего месяца после возникновения соответствующего права на земельные участки.

Уменьшение площади земельного участка учитывается при исчислении минимального размера ЕНП с месяца, в котором произошло уменьшение площади земельного участка.

Увеличение (уменьшение) площади арендуемых помещений учитывается при исчислении минимального размера ЕНП с месяца, в котором произошло увеличение (уменьшение) площади арендуемых помещений.

При этом юридические лица не позднее сроков представления расчета ЕНП за отчетный период представляют в органы государственной налоговой службы по месту налогового учета уточненную Справку.

Для исчисления 3-кратной суммы земельного налога принимается минимальная ставка земельного налога для данной местности. Так, например, ваше предприятие расположено в третьей зоне по ставкам платежей земельного налога, в г. Ташкенте. Постановлением Президента Республики Узбекистан от 29.12.2017 г. № ПП-3454 "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2018 год" (далее – ПП-3454) установлены ставки земельного налога с юридических лиц в разрезе пяти экономических зон. При расчете земельного налога вы применяли ставку третьей экономической зоны – 78 705 281 сум за 1 гектар, а для исчисления минимального размера ЕНП необходимо применить минимальную ставку, то есть ставку, установленную для пятой зоны – 26 235 094 сума за 1 гектар. Эту ставку вы должны отразить в графе 7 Справки-расчета минимального размера единого налогового платежа.

В соответствии со статьей 360 НК Расчет единого налогового платежа представляется в органы государственной налоговой службы по месту налогового учета нарастающим итогом ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, а по итогам года – в срок представления годовой финансовой отчетности.

Обратите внимание: если общая площадь ваших земельных участков – более 1 гектара, то с 1 апреля 2018 года вы по-прежнему будете уплачивать земельный налог, и не нужно будет рассчитывать минимальный размер единого налогового платежа, так как ЕНП вы будете уплачивать по факту, без сравнения с минимальным размером. Данная норма введена пунктом 7 постановления ПП-3454.

Татьяна ЖОЛДАСОВА, эксперт "Солиқ Инфо"