ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Остаться на ЕНП, соблюдая критерии численности

Раздел программы EREPORT "Комментарии специалистов"

Остаться на ЕНП, соблюдая критерии численности

 

В 2016 году основной деятельностью предприятия было "Производство изделий из пластмасс (без производства грампластинок, магнитофонных кассет и компакт-дисков)" (код ОКОНХ – 13141) с предельной численностью персонала, установленной для малых предприятий, – до 200 человек.

Предприятие в 2016 году уплачивало единый налоговый платеж. С 2017 года внесены изменения, согласно которым численность персонала для субъектов малого бизнеса будет определяться по виду деятельности предприятия. Предельная численность персонала для предприятий, занимающихся деятельностью, соответствующей ОКЭД – 22.22.0 "Производство пластиковых упаковок для товаров", – 100 человек. Предприятие планировало до 1 января 2017 года довести свою численность до 100 человек.

Просим вас ответить на вопрос: будет ли считаться предприятие малым в 2016 году, если его среднегодовая численность в 2016 году превысила 100 человек, а в 2017 году не превышала 100 человек? Не теряет ли право предприятие быть плательщиком единого налогового платежа как субъект малого предпринимательства в 2016 году? Не возникло ли обязательство производить перерасчет налогов по общеустановленной системе за 2016 год?

Бухгалтер предприятия

 

В соответствии со статьей 350 Налогового кодекса Республики Узбекистан (далее – НК) микрофирмы и малые предприятия (за исключением указанных в части второй данной статьи) являются плательщиками единого налогового платежа (далее – ЕНП).

К микрофирмам и малым предприятиям относятся юридические лица, которые по численности работников соответствуют установленному законодательством критерию.

При этом:

• численность работников определяется исходя из среднегодовой численности работников за отчетный год;

• при определении среднегодовой численности работников учитывается также численность работников, принятых на работу по совместительству, договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера, а также численность работающих на унитарных предприятиях, в представительствах и филиалах;

• при отнесении юридического лица к категории микрофирм и малых предприятий принимается критерий численности работников, соответствующий основному (профильному) виду деятельности* юридического лица.

Согласно статье 351 НК, плательщики ЕНП, не соответствующие по истечении отчетного года установленному критерию численности, исчисленному в соответствии с частью третьей статьи 350 НК, переходят на уплату общеустановленных налогов начиная со следующего отчетного года на основании письменного уведомления, представляемого в органы государственной налоговой службы не позднее срока представления годовой финансовой отчетности.

При этом плательщики ЕНП, не соответствующие установленному критерию численности работников, за предыдущий отчетный год, в котором они утратили право на уплату единого налогового платежа, производят перерасчет по единому налоговому платежу на основании расчетов по общеустановленным налогам.

Согласно пункту 71 Классификации предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса), утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11.10.2003 г. № 439 "Об утверждении классификации предприятий и организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса)" (действовавшие до 1 января 2017 года), субъекты малого предпринимательства могут заниматься производством изделий из пластмасс (без производства грампластинок, магнитофонных кассет и компакт-дисков, ОКОНХ 13141) и платить налоги по упрощенной системе налогообложения, но не выше установленных нижеследующих пределов численности работников:

• для микрофирм – от 1 до 20 человек;

• для малых предприятий – от 21 до 200 человек.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 24 августа 2016 года № 275 "О мерах по переходу на международную систему классификации видов экономической деятельности" предельная численность персонала для предприятий, занимающихся деятельностью, соответствующей ОКЭД – 22.22.0 "Производство пластиковых упаковок для товаров", – 100 человек.

Учитывая вышеизложенное, если предприятие по итогам 2016 года в соответствии с действовавшим в 2016 году законодательством относилось к категории микрофирм и малых предприятий (отвечало установленному критерию по численности работников, т. е. до 200 работников), то оно вправе и в 2017 году уплачивать ЕНП, не потеряв статуса субъекта малого предпринимательства, и не возникает обязательство производить перерасчет налогов по общеустановленной системе за 2016 год.

При этом, если предприятие по итогам 2017 года не будет соответствовать установленному критерию численности работников, предусмотренному Классификатором, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 24.08.2016 г. № 275, то в этом случае предприятие должно произвести перерасчет по единому налоговому платежу на основании расчетов по общеустановленным налогам.


*Согласно статье 22 Налогового кодекса, основной вид деятельности – это деятельность юридического лица, по которой доля чистой выручки в общем объеме реализации является преобладающей по итогам отчетного периода.

Айдос КОЩАНОВ, старший государственный налоговый инспектор ГНК