ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Об изменениях и дополнениях по ресурсным налогам и налогу на имущество Продолжение 2

Раздел программы EREPORT "Комментарии специалистов"

Об изменениях и дополнениях по ресурсным налогам и налогу на имущество

 

Продолжение. Начало в № 4 (368) от 26.01.2018 г., № 5 (369) от 02.02.2018 г., № 6 (370) от 09.02.2018 г.

 

VII. ПО НАЛОГАМ И СПЕЦИАЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ ДЛЯ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Недропользователями в целях налогообложения являются юридические и физические лица, осуществляющие на территории Республики Узбекистан поиск и разведку месторождений, добычу полезных ископаемых, извлечение полезных компонентов из минерального сырья и (или) техногенных минеральных образований, а также осуществляющие переработку полезных ископаемых с извлечением из них полезных компонентов. Недропользователи уплачивают следующие налоги и специальные платежи:

• налог за пользование недрами;

• налог на сверхприбыль;

• бонус (подписной и коммерческого обнаружения).

На 2018 год сохранен порядок исчисления и уплаты налога за пользование недрами (раздел IX, глава 43, статьи 243–247 Налогового кодекса Республики Узбекистан (далее – НК)), налога на сверхприбыль (глава 44, статьи 248–251 НК), а также на подписной бонус и бонус коммерческого обнаружения (глава 45, статьи 252–254 НК).

 

НАЛОГ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ

1. Плательщиками налога за пользование недрами по-прежнему являются недропользователи:

• добывающие полезные ископаемые из недр, извлекающие полезные компоненты из минерального сырья и (или) техногенных минеральных образований;

• осуществляющие переработку полезных ископаемых с извлечением из них полезных компонентов.

Объектом обложения налогом за пользование недрами является объем добычи готового продукта. Перечень готовых продуктов устанавливается решением Президента Республики Узбекистан.

Готовым продуктом признается полезное ископаемое (полезный компонент), на которое установлена ставка налога за пользование недрами и которое предназначено для реализации или передачи, включая безвозмездную передачу, а также для собственного потребления в целях производства продукции и иных нужд.

Расчет налога за пользование недрами, как и раньше, представляется в органы государственной налоговой службы по месту налогового учета:

• юридическими лицами – нарастающим итогом ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а по итогам года – в срок представления годовой финансовой отчетности;

• физическими лицами – один раз в год не позднее 1 февраля года, следующего за налоговым периодом.

Уплата налога за пользование недрами производится:

• микрофирмами и малыми предприятиями, а также физическими лицами – не позднее срока представления расчета;

• юридическими лицами, не относящимися к микрофирмам и малым предприятиям, – ежемесячно не позднее 25 числа следующего месяца, а по итогам года – не позднее срока представления годовой финансовой отчетности.

2. Ставки налога за пользование недрами приведены в приложении № 14 к постановлению Президента Республики Узбекистан от 29.12.2017 г. № ПП-3454 "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2018 год" (далее – ПП-3454). Ставки налога сохранены на уровне действовавших в 2017 году.

Напоминаем, что в соответствии с законодательством:

• налог за пользование недрами за утилизированный природный газ уплачивается предприятием, осуществляющим реализацию утилизированного природного газа, в порядке, установленном Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан;

• ГП "Навоийский ГМК" уплачивает налог за пользование недрами по добыче урана в порядке и размере, установленным Министерством финансов Республики Узбекистан;

• налог за пользование недрами за каолин серый, вторичный необогащенный уплачивается по реализованному объему продукции.

 

НАЛОГ НА СВЕРХПРИБЫЛЬ

1. Плательщиками налога на сверхприбыль и в 2018 году являются:

• недропользователи, осуществляющие добычу (извлечение) отдельных полезных ископаемых (полезных компонентов);

• юридические лица, осуществляющие производство отдельных видов продукции, производимой из полезных ископаемых.

Как и раньше, недропользователи, осуществляющие деятельность по соглашению о разделе продукции, не являются плательщиками налога на сверхприбыль.

Объектом обложения налогом на сверхприбыль является часть дохода (сверхприбыль), определяемая как разница между чистой выручкой от реализации и расчетной ценой, установленной законодательством.

Налогооблагаемой базой является чистая сверхприбыль, определяемая как разница между суммой сверхприбыли и суммой налогов и других обязательных платежей, исчисленных от чистой выручки, в доле, приходящейся на сверхприбыль.

Порядок исчисления и уплаты налога на сверхприбыль по-прежнему устанавливается Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан.

2. Ставки налога на сверхприбыль утверждены согласно приложению № 16 к № ПП-3454. По меди катодной, природному газу, полиэтиленовым гранулам, цементу (за исключением белого цемента и цемента, произведенного на альтернативном топливе – угле), клинкеру (кроме клинкера, произведенного на альтернативном топливе – угле) ставки сохранены на уровне 2017 года – 50% к налогооблагаемой базе.

С 1 января 2018 года проиндексированы расчетные цены налогооблагаемой базы налога на сверхприбыль по меди катодной, полиэтиленовым гранулам, цементу и клинкеру.

Плательщики налога на сверхприбыль так же, как и в 2017 году, часть сверхприбыли, остающуюся в их распоряжении после налогообложения, зачисляют в полном объеме на специально открываемые инвестиционные счета. Средства с указанных инвестиционных счетов расходуются исключительно по согласованию с Министерством экономики и Министерством финансов Республики Узбекистан на финансирование инвестиционных проектов, одобренных к реализации в установленном порядке, обслуживание кредитов, привлеченных для реализации инвестиционных проектов, а также на модернизацию и техническое перевооружение основного производства.

Плательщиками налога на сверхприбыль по природному газу являются юридические лица, осуществляющие реализацию природного газа на экспорт (за исключением инвесторов и операторов, осуществляющих деятельность в рамках соглашения о разделе продукции), у которых в соответствии с законодательством возникает объект обложения.

 

БОНУСЫ

Бонус является разовым платежом, осуществляемым недропользователями.

Уплачиваются следующие виды бонусов:

• подписной;

• коммерческого обнаружения.

Как и прежде, бонусы не уплачивают органы государственного управления.

Подписной бонус – разовый фиксированный платеж за право осуществления деятельности по поиску и разведке полезных ископаемых, на основании соответствующей лицензии уплачивается в бюджет плательщиком не позднее 30 дней со дня получения лицензии, и об этом в письменной форме сообщается в органы государственной налоговой службы по месту налогового учета.

Минимальные ставки подписного бонуса на право разведки и поиска полезных ископаемых сохранены на уровне 2017 года от 100- до 10 000-кратного размера заработной платы (приложение № 15-1 к № ПП-3454).

Бонус коммерческого обнаружения по-прежнему уплачивается за каждое коммерческое обнаружение месторождений полезных ископаемых на участке недр, указанных в соответствующей лицензии, в том числе за обнаружение полезных ископаемых в ходе проведения дополнительной разведки месторождений, приводящей к увеличению первоначально установленных извлекаемых запасов, и также при получении права на добычу полезных ископаемых, если ранее по данному месторождению не был уплачен бонус коммерческого обнаружения.

Налогооблагаемой базой для исчисления суммы бонуса коммерческого обнаружения для недропользователей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, по-прежнему является стоимость объема извлекаемых запасов полезных ископаемых, рассчитанная по декларированной цене, утвержденной на данный вид полезного ископаемого, а для других недропользователей – по биржевой цене, установленной на международной бирже, в порядке, установленном законодательством, а при отсутствии цены на мировом рынке стоимость объема извлекаемых запасов полезных ископаемых определяется исходя из производственной себестоимости добычи, предусмотренной в технико-экономическом обосновании по промышленному освоению соответствующего месторождения, согласованном в установленном порядке, увеличенной на 20%.

Порядок определения стоимости объема извлекаемых запасов полезных ископаемых и уплаты бонуса коммерческого обнаружения устанавливается законодательством.

Расчет бонуса коммерческого обнаружения, как и ранее, представляется налогоплательщиком в органы государственной налоговой службы по месту налогового учета не позднее 25 дней со дня получения лицензии на право пользования участками недр для добычи полезных ископаемых.

Уплата бонуса коммерческого обнаружения производится не позднее 90 дней со дня получения лицензии на право пользования участками недр для добычи полезных ископаемых.

Ставка бонуса коммерческого обнаружения на право добычи углеводородов, драгоценных и редких металлов, рудных и нерудных полезных ископаемых сохранена на уровне 2017 года в размере 0,1% к налогооблагаемой базе (приложение № 15-2 к № ПП-3454).

Министерство финансов Республики Узбекистан по-прежнему может предоставлять рассрочку по уплате бонуса коммерческого обнаружения до 3 лет в случае, если сумма бонуса коммерческого обнаружения превышает годовую сумму налога за пользование недрами.

Татьяна ЖОЛДАСОВА, эксперт "Солиқ Инфо"