ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Не подали уведомление в срок и попали на "общие" налоги

Раздел программы EREPORT "Комментарии специалистов"

Не подали уведомление в срок и попали на "общие" налоги

 

Уплачиваем общеустановленные налоги, но при этом являемся микрофирмой, потому что не подали уведомление в установленный срок при регистрации. Уплачиваем ли мы НДС с оказанных услуг (автосервис) и по какой ставке? Объясните механизм уплаты.

Руководитель предприятия

 

КАК РАССЧИТАТЬ НДС?

Если ваша услуга, к примеру, стоит 620 000 сумов, то к ней дополнительно нужно начислить налог на добавленную стоимость (далее – НДС) 20% (620 000 х 20%): 124 000 сумов. Итого стоимость поставки для заказчика равна 620 000 + 124 000 = 744 000 сумов – эту сумму он вам уплатит. В этом случае 620 000 сумов – ваша выручка, которую отразите в строке 010 формы № 2 "Отчет о финансовых результатах". А сумму НДС (124 000 сумов) покажете в Расчете НДС и в соответствии со статьями 224 и 226 Налогового кодекса Республики Узбекистан (далее – НК), то есть за минусом суммы НДС, которую можно зачесть, уплатите в бюджет. Все в соответствии с Расчетом налога на добавленную стоимость (рег. № 2439 от 22.03.2013 г., приложение № 3).

Если же рыночная цена вашей услуги 620 000 сумов, то есть заказчик не согласен платить больше, то расчет другой. В 620 000 сумов уже заложен НДС, тогда сумма налога составит 620 000 х 20 / 120 = 103 333 сума, а стоимость поставки без НДС = 620 000 – 103 333 = 516 667 сумов. В этом случае 516 667 сумов – это ваша выручка, которую вы отразите в строке 010 формы № 2 "Отчет о финансовых результатах". А сумму НДС (103 333 сума) покажете в Расчете НДС.

Порядок учета и оформления счетов-фактур приведен в приложении № 3 к постановлению об утверждении форм налоговой отчетности (рег. № 2439 от 22.03.2013 г. с изменениями). Здесь же имеется Порядок ведения Реестров счетов-фактур.

 

НОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ВЫБИРАЕТ ЕНП

Чаще всего, как это произошло и в вашей ситуации, уплата общеустановленных налогов – это не осознанный выбор новой микрофирмы или малого предприятия, а незнание того, что уплата единого налогового платежа (далее – ЕНП) не происходит автоматически после регистрации предприятия малого бизнеса. ЕНП должен быть выбран руководством нового предприятия добровольно. Для этого вновь создаваемые предприятия не позднее 15 дней со дня государственной регистрации уведомляют о выборе уплаты единого налогового платежа орган государственной налоговой службы по месту налогового учета по форме, установленной Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан (статья 351 НК). Эта форма называется "Уведомление о применении порядка налогообложения", и приведена она в приложении № 13 к постановлению об утверждении форм налоговой отчетности (рег. № 2439 от 22.03.2013 г.). Данное уведомление можно также подать в электронном виде на портале ГНК: my.soliq.uz.

 

ПЕРЕХОД НА ЕНП СО СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА

Если малое предприятие не успело за 15 дней после регистрации подать уведомление, то имеется возможность перехода на ЕНП в любой отчетный период (квартал) следующего года. Для этого уведомление нужно подать в ГНИ не позднее 10 числа первого месяца текущего отчетного периода, в котором они переходят на уплату ЕНП (статья 351 НК). Так, действующие микрофирмы и малые предприятия, если по итогам 2017 года они по критерию численности относятся к малому бизнесу, если не являются плательщиками налога на недра и акцизного налога, не являются предприятием торговли и общественного питания, подают уведомление о переходе на уплату ЕНП:

• до 10 января 2018 года (для перехода с I квартала);

• до 10 апреля 2018 года (для перехода со II квартала);

• до 10 июля 2018 года (для перехода с III квартала);

• до 10 октября 2018 года (для перехода с IV квартала).

Пока малое предприятие не перешло на ЕНП, оно уплачивает в 2018 году: налог на прибыль юридических лиц и НДС. Налог на имущество вновь созданные предприятия не уплачивают в течение двух лет с момента государственной регистрации (пункт 4 части второй статьи 269 НК). Налог на водные ресурсы и земельный налог уплачиваются в случае, если имеется объект налогообложения, то есть собственное помещение или земельный участок.

 

КТО НЕ МОЖЕТ УПЛАЧИВАТЬ ЕНП

Имеются и ограничения при переходе на уплату ЕНП. Согласно части второй статьи 350 НК, единый налоговый платеж не распространяется на микрофирмы и малые предприятия:

• осуществляющие производство подакцизной продукции и добычу полезных ископаемых, облагаемых налогом за пользование недрами, за исключением микрофирм и малых предприятий, производящих жженый кирпич на основе современных энергосберегающих технологий с использованием специальных печей;

• в рамках деятельности, по которой предусматривается уплата единого земельного налога в соответствии с главой 57 НК и фиксированного налога в соответствии с главой 58 НК;

• участников соглашений о разделе продукции.

 

ТОРГОВЛЯ И ОБЩЕПИТ – БЕЗ ПРАВА ВЫБОРА

Вышесказанное (об ограничениях на уплату ЕНП) не касается предприятий, которые зарегистрированы как торговые или как предприятия общественного питания. Они уплачивают ЕНП без права выбора (пункт 2 части первой статьи 350 НК).

 

А КАК С НДС ДЛЯ МАЛЫХ?

Вы уже поработали с НДС и теперь можете оценить, выгодно ли вам его уплачивать:

- достаточно ли большой зачет вы можете сделать;

- планируете ли оказывать услуги на экспорт (не автосервис, конечно), облагаемые по нулевой ставке НДС;

- много ли у вас крупных заказчиков, которые хотят работать только с плательщиками НДС.

После проведенного анализа вы, после перехода на уплату ЕНП, имеете право выбрать уплату добровольного НДС. Для перехода на уплату НДС плательщики ЕНП не позднее одного месяца до начала отчетного периода (квартала) представляют уведомление в орган государственной налоговой службы по месту налогового учета (статья 354 НК).

 

Ольга БУСАРОВА, эксперт "Солиқ Инфо"