ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Иностранцы-резиденты должны представить декларацию о доходах

Раздел программы EREPORT "Комментарии специалистов"

Иностранцы-резиденты должны представить декларацию о доходах

 

На нашем предприятии работает гражданин России. Он получил гражданство России, но вернулся в Узбекистан. Работает у нас уже несколько лет и уезжать пока не собирается. Мы облагаем его зарплату по шкале, так как он резидент. И не подаем информацию о нем в ГНИ, так как он работает по трудовой книжке, она у него еще советская. Обязан ли этот работник представлять декларацию о доходах как иностранец? Вопрос возник в связи с тем, что в статье 192 НК указано, что декларацию ему надо подавать только в том случае, если он стал резидентом до 1 апреля текущего года, но ведь указанный сотрудник уже давно резидент!

Бухгалтер предприятия

 

В статье 189 Налогового кодекса Республики Узбекистан (далее – НК) указано:

"иностранное физическое лицо, ставшее резидентом Республики Узбекистан, представляет декларацию о доходах в порядке и сроки, предусмотренные статьей 192 настоящего Кодекса, независимо от положений частей первой и второй настоящей статьи".

В статье 192 НК уточняется:

"иностранное физическое лицо, ставшее резидентом Республики Узбекистан до 1 апреля текущего года, подает декларацию о доходах за предыдущий налоговый период.

При прекращении в течение календарного года иностранным физическим лицом – резидентом Республики Узбекистан деятельности, доходы от которой подлежат налогообложению, и выезде его за пределы территории Республики Узбекистан декларация о доходах, фактически полученных за период его пребывания в текущем налоговом периоде на территории Республики Узбекистан, должна быть представлена за один месяц до выезда. Если иностранное физическое лицо – резидент Республики Узбекистан выезжает за границу на постоянное жительство до 1 февраля текущего года, то декларация по доходам за текущий год не представляется".

Вывод: так как ваш работник – гражданин Российской Федерации – работает у вас несколько лет именно в статусе иностранного физического лица, то есть стал резидентом несколько лет назад ("до 1 апреля текущего года"), он обязан ежегодно подавать декларацию о совокупном годовом доходе.

Ваше предприятие – работодатель – обязано предоставить ему Справку о полученных доходах и удержанных налогах на утвержденном бланке независимо от того, что это основное место работы сотрудника (статья 186 НК).

 

В ДЕКЛАРАЦИИ ПОКАЖЕТ И ДОХОДЫ ЗА РУБЕЖОМ

При подаче декларации иностранец должен сообщить о всех своих доходах, в том числе полученных за рубежом. Если он получал доходы в Российской Федерации (например, арендный доход или дивиденды), то может применить нормы статьи 196 НК:

"суммы налога на доходы физических лиц – резидентов Республики Узбекистан, уплаченного за пределами Республики Узбекистан, засчитываются при уплате налога в Республике Узбекистан в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан.

Основанием для зачета суммы налога на доходы физических лиц, уплаченного за пределами Республики Узбекистан, является справка компетентного органа иностранного государства или иной документ, подтверждающий факт уплаты налога на доходы физических лиц за пределами Республики Узбекистан".

Если доходов за рубежом у гражданина нет, то он не обязан представлять об этом справки. Достаточно в декларации поставить прочерки в пункте 8. "Доходы, полученные в иностранных государствах или из иностранного государства", а в пункте 14*. "Дополнительные сведения, необходимые для рассмотрения вопроса о налогообложении в Республике Узбекистан" указать: "доходов за рубежом не имею".

Напоминаем: декларацию о совокупном годовом доходе за 2017 год необходимо представить по постоянному месту жительства не позднее 1 апреля 2018 года.

Низомиддин СУЛТАНОВ, специалист Юнусабадской ГНИ