ДЕЛОВОЙ ПОРТФЕЛЬ
СОВРЕМЕННОГО БУХГАЛТЕРА

Программа "EREPORT" - это простой
и удобный инструмент для отправки
электронной отчетности.

Скачать Обновление
Скачать инструкцию к программе
RU UZ

Действующие льготы для медицинских организаций

Раздел программы EREPORT "Комментарии специалистов"

Действующие льготы для медицинских организаций

 

Наша клиника освобождена от уплаты единого налогового платежа согласно указу Президента Республики Узбекистан от 19.09.2007 г. № УП-3923. Средства, освобожденные в результате применения этой льготы, должны быть направлены на приобретение необходимых медицинских принадлежностей для клиники. Эта льгота была продлена до 1 января 2018 года. Продлен ли срок действия данной льготы для медицинских организаций (кроме стоматологии и косметологии) после 2018 года?

Бухгалтер предприятия

 

Нет, срок действия льготы медицинским организациям по Указу Президента Республики Узбекистан от 19.09.2007 г. № УП-3923 "Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения" не продлен.

Однако у медицинских организаций теперь имеется льгота по постановлению Президента Республики Узбекистан № ПП-2863 от 01.04.2017 г. "О мерах по дальнейшему развитию частного сектора здравоохранения":

"освободить сроком до 1 января 2022 года частные медицинские организации, оказывающие населению платные медицинские услуги (кроме стоматологических и косметологических), включая частные медицинские организации с участием иностранных инвесторов, в части медицинских услуг от уплаты:

всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, с целевым направлением высвобождаемых средств на оснащение современным медицинским, инженерно-техническим оборудованием и его сервисно-техническое обслуживание, приобретение запасных частей, расходных материалов, инвентаря и других изделий медицинского назначения, осуществление нового строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений для оказания медицинских услуг, а также оказание бесплатных медицинских услуг социально уязвимым категориям населения;

таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) за ввозимые новое медицинское оборудование, комплектующие изделия, запасные части и расходные материалы к медицинскому оборудованию по перечню, утверждаемому Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

В целях применения указанных налоговых льгот к медицинским учреждениям относятся юридические лица, основным видом деятельности которых по итогам отчетного периода является оказание медицинских услуг (кроме стоматологических и косметологических). При этом вышеназванные льготы распространяются на прочие доходы, если оказание медицинских услуг является основным видом деятельности".

Об этом наша газета писала в № 24 (336) от 16.06.2017 г. в статье "Льготы медицинским организациям". В ней проводится сравнительный анализ льгот по указу и постановлению.

Напоминаем: так как льгота у вас была целевая, согласно статье 30 Налогового кодекса Республики Узбекистан:

"сумма средств, высвобожденных в связи с предоставлением льгот по налогам и другим обязательным платежам и неиспользованных в течение срока действия этих льгот, может быть направлена на цели, определенные при предоставлении льгот, в течение года после окончания срока действия предоставленных льгот".

Указанный порядок использования целевых льгот был внесен в Налоговый кодекс Законом Республики Узбекистан от 27.12.2016 г. № ЗРУ-417.

Ольга БУСАРОВА, эксперт "Солиқ Инфо"